Ученые обнаружили участки мозга, отвечающие за тягу к веществам

Также во время проведения анализа было дополнительно обнаружено, что те же самые зоны мозга активизируются при влечении к вредной еде.

Ученые обнаружили участки мозга, отвечающие за тягу к веществам
Legalize Belarus
19 января 2023
Новости ПАВ

Психологи из Франции и США обучили искусственный интеллект на сотнях снимков фМРТ. Алгоритм проанализировал рентгеновские снимки головного мозга людей, у которых наблюдалась тяга к кокаину, никотину и алкоголю. Программа продемонстрировала паттерны активации мозга при влечении к веществам, и заодно обнаружилось, что за зависимость от вредной еды отвечают такие же участки мозга.

В ходе эксперимента всем испытуемым давали одинаковые задания: им демонстрировали картинки с едой и веществами, к которым у участников наблюдалось влечение. При этом участникам предлагалось вообразить позитивные последствия употребления или применить методы когнитивно-поведенческой терапии и представить негативный результат приема ПАВ или вредной еды. Затем их просили оценить степень влечения к изображенному на картинке от 1 до 5.

Полученную информацию пропустили через алгоритм, который проанализировал ее и обнаружил, что по активности некоторых участков мозга можно обнаружить наличие у человека зависимости и даже ее степень.

Авторы исследования планируют продолжать изучать это направление, чтобы узнать будет ли работать этот паттерн в других тестах на определение зависимости.

Благодаря подобным исследованиям можно точнее отслеживать эффективность терапии, направленной на излечение зависимости, тем самым делая ее эффективней.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.

N+1