Ученые подтвердили, что употребление каннабиса помогает людям отказаться от опиоидных лекарств

Профессора Университета штата Флорида, США, провели опрос среди потребителей медицинского каннабиса. Ученые выясняли, как конопля повлияла на их жизнь, здоровье и прием других лекарств.

Ученые подтвердили, что употребление каннабиса помогает людям отказаться от опиоидных лекарств
Legalize Belarus
8 октября 2022
Новости ПАВ

Было опрошено 2183 пациента, которым был выписан рецепт на медицинский каннабис. Позитивную роль конопли отметило подавляющее большинство: 90.6% сказали, что травка весьма полезна при их заболевании. При этом 88.7% считают, что каннабис необходим для поддержания качества жизни на должном уровне.

По законам Флориды коноплю можно применять для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе при тревоге, болях, депрессии, нарушениях сна и ПТСР. Большинство пациентов сказали, что употребляют каннабис ежедневно.

Важной частью опроса было желание узнать, как конопля повлияла на прием легальных опиоидных препаратов. 86% респондентов заявили, что каннабис эффективно справляется с болью. В то же время 79% людей уменьшили или прекратили использование опиоидных обезболивающих после того, как начали употреблять каннабис.

«Если вместо опиоидных лекарств есть возможность применять средство с менее вредными побочными эффектами, то этим стоит пользоваться. Но необходимо провести длительное наблюдение за пациентами, чтобы понять, действительно ли каннабис способен заменить опиоидные препараты», — сказала исследователь Кэролин Притчетт.

Также была опрошена группа пациентов, которые принимали лекарства из группы бензодиазепинов. Эти препараты обладают снотворным, седативным, анксиолитическим и противосудорожным эффектами. Люди отметили, что конопля лучше справляется с этими проблемами.