Ученые из Бразилии представили инновационный метод лечения зависимости от кокаина с помощью вакцины

Тестовая вакцина под названием «Calixcoca» показала многообещающие результаты в испытаниях на животных. Она запускает иммунный ответ, который блокирует попадание кокаина в мозг и, соответственно, препятствует получению удовольствия от него.

Ученые из Бразилии представили инновационный метод лечения зависимости от кокаина с помощью вакцины
Legalize Belarus
13 декабря 2023
Новости ПАВ

Calixcoca доказала свою эффективность в испытаниях на животных. Вакцина заставляет иммунную систему пациентов вырабатывать антитела, которые связываются с молекулами кокаина в кровотоке, делая их слишком большими для прохождения в мезолимбический путь мозга, где вещество обычно стимулирует выброс дофамина.

Кроме того, ученые обнаружили, что вакцина также способна защитить плод крысы от воздействия кокаина, поэтому можно предположить, что ее использование на людях поможет для защиты плода беременных женщин, употребляющих кокаин. Также Calixcoca практически не имеет побочных эффектов.

Вакцина изготовлена ​​из химических соединений, разработанных в лаборатории, а не из биологических ингредиентов. Это означает, что производство будет дешевле, и ее не придется хранить при низких температурах.

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами США, каждый четвертый регулярный потребитель кокаина становится зависимым. И также только каждому четвертому удается бросить употребление после пяти лет лечения. Поэтому на вакцину возлагают большие надежды. В ближайшее время она будет проходить испытания на людях.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.