Ученые рассказали, почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем белое

Выяснилось, что такой побочный эффект возникает после употребления красного вина из-за содержания некоторых веществ в этом напитке.

Ученые рассказали, почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем белое
Legalize Belarus
19 января 2024
Новости ПАВ

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, объяснило, почему красное вино может вызывать головную боль. Дело в том, что оно содержит большее количество дубильных веществ, гистаминов и кверцетина.

Интересно, что кверцетин — это антиоксидант, который встречается в некоторых фруктах и овощах. Однако в сочетании с алкоголем он может иметь негативные побочные эффекты. При такой комбинации кварцетин превращается в глюкуронид кверцетина, и из-за его метаболизма в организме блокируется функциональная альдегиддегидрогеназа — фермент, который участвует в расщеплении известного токсина ацетальдегида. В итоге последний накапливается в организме, и человек может испытывать головную боль и тошноту.

Известно, что примерно 40% населения Восточной Азии испытывают побочные реакции при употреблении алкоголя из-за неактивной формы альдегиддегидрогеназы, которая приводит к повышению уровня ацетальдегида. Для них воздействие красного вина, скорее всего, будет аналогично воздействию других видов спиртных напитков. Производное кверцетина не сможет блокировать альдегиддегидрогеназу у таких людей, поскольку этот фермент и так уже у них не работает.

На чувствительность к вину могут влиять и другие генетические особенности, например то, как организм метаболизирует гистамин, дубильные вещества и кверцетин, содержащиеся в нем. Поэтому нельзя утверждать, что употребление красного вина будет вызывать большие побочные эффекты, чем белое, абсолютно у каждого.

Важно учитывать и общее состояние здоровья человека. Например, люди, страдающие мигренью, чаще испытывают головные боли, вызванные употреблением спиртных напитков. Также больше подвержены этому эффекту женщины, потому что женский организм содержит больший процент жира и меньший уровень фермента алкогольдегидрогеназы, из-за чего алкоголь у них дольше расщепляется и выводится, чем у мужчин.

Чтобы свести к минимуму головные боли от употребления вина, рекомендуется выбирать белые сорта высокого качества и с низким содержанием сахара. Не следует также пить алкоголь натощак. Хорошим вариантом будет употребление вина и воды 1 к 1, т.е., например, один бокал вина запить тем же количеством воды.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.