Ученые считают, что с помощью аяуаски можно помирить израильтян и арабов

Интерес к терапевтическому потенциалу психоделиков растет. Ученые изучали отношение палестинцев и израильтян друг к другу после проведения совместных церемоний аяуаски. Исследование проводилось Имперским колледжем Лондона совместно с коллегами из Еврейского университета Иерусалима. Результаты показывают, что психоделики могут помочь устранить конфликты между враждующими группами.

Ученые считают, что с помощью аяуаски можно помирить израильтян и арабов
Legalize Belarus
31 августа 2022
Новости ПАВ

Аяуаска — это психоактивный напиток, содержащий диметилтриптамин, одно из самых мощных психоделических соединений на планете. В течение вечера люди выпивали 2–3 чашки вещества. После церемонии с участниками проводилось интервью об их отношении к конфликту между Палестиной и Израилем. В рамках исследования был опрошен 31 человек.

Большинство людей отметило, что у них значительно повысился уровень эмпатии к противоположной стороне. Один из евреев вспоминает: «Внезапно вы слышите язык, который больше всего ненавидели. А он направляет вас в любовь и свет, и это ощущение сохраняется навсегда».

Палестинка сказала, что видела события прошлой жизни, в которой она была еврейским солдатом, убитым во время прошлых военных конфликтов. Служащий израильского элитного подразделения вспомнил, как проводил обыск в доме, а затем прожил его с точки зрения палестинской семьи.

Переживания, через которые прошли люди во время обряда, помогли им проникнуться эмпатией к своим оппонентам. Палестинцы начали сочувствовать израильтянам, а евреи — арабам. По мнению авторов исследования, способность видеть мир глазами врага необходима для установления мира. И психоделики способны в этом помочь.