Улыбки и комплименты увеличили эффективность кетаминовой терапии, направленной на лечение депрессии

Исследователи обнаружили, что, если во время рекреационного приема кетамина участникам демонстрировать фотографии улыбающихся лиц и говорить приятные слова, у пациентов увеличивается антидепрессивный эффект. Этот способ показал положительный эффект даже у пациентов с устойчивостью к лечению депрессии. Исследование проводилось с 154 участниками в возрасте от 18 до 60 лет и было опубликовано в American Journal of Psychiatry.

Улыбки и комплименты увеличили эффективность кетаминовой терапии, направленной на лечение депрессии
Legalize Belarus
9 ноября 2022
Новости ПАВ

Кетамин был синтезирован в 60-ых и используется не только как анестетик, но и обладает антидепрессивным эффектом. Этот эффект достигается воздействием вещества на опиоидные рецепторы, что влияет на нейропластичность: нейроны медиальной префронтальной коры теряют шипики во время длительного стресса, а кетамин помогает их отращивать.

В общей сложности в исследовании участвовало 154 взрослых (в возрасте 18–60 лет) с устойчивостью к лечению депрессии. Они были разделены случайным образом на три группы. В первой группе принимали кетамин и активно занимались «автоматической тренировкой самоассоциаций» (ASAT). Второй группе проводили ASAT, но вместо кетамина вводили физ. раствор. Третья группа употребляла кетамин, но ей проводили фальшивую «тренировку самоассоциаций».

Грубо говоря, ASAT заключается в том, что участникам вначале показывают улыбающиеся лица актеров и произносят приятные слова и комплименты. Затем пациентам показывают фотографии их самих, продолжая произносить приятные слова и комплименты. Вследствие этого участники начинают ассоциировать с собой различные положительные вещи.

В результате эксперимент показал положительный результат. У первой группы эмоциональное состояние улучшилось и оставалось стабильным 30 дней. А эффект от лечения у второй и третьей группы оказался почти в два раза меньше.

Таким образом, ученые обнаружили, что прием кетамина с одновременным обучением позитивным самоассоциациям дает эффективный и стабильный результат в лечении депрессии.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.

N+1