Исследование: употребление каннабиса связано с более высоким качеством жизни у пациентов с хроническими заболеваниями

Ученые обнаружили, что каннабис помогает заснуть и уменьшить симптомы, связанные с тревогой, у тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Исследование: употребление каннабиса связано с более высоким качеством жизни у пациентов с хроническими заболеваниями
Legalize Belarus
16 марта 2023
Новости ПАВ

Выводы были сделаны на основе анализа данных 2833 пациентов, зарегистрированных в реестре медицинского каннабиса Великобритании.

Исследователи отдельно отметили, что «анализ показывает, что лекарства на основе каннабиса связаны с улучшением качества жизни у британских пациентов с хроническими заболеваниями», и что лечение «большинство участников хорошо переносили, но побочные эффекты чаще встречались у женщин и пациентов, ранее не употреблявших каннабис».

Медицинский каннабис был легализован в Великобритании в 2018 году, но его назначают только тогда, когда другие лицензированные лекарства не показали результатов в лечении заболевания. Это ограничение побудило исследователей провести этот анализ.

«Национальный институт здравоохранения и передового опыта в настоящее время рекомендует CBMP только для неизлечимой тошноты и рвоты, вызванных химиотерапией, спастичности у взрослых с рассеянным склерозом и тяжелой резистентной к лечению эпилепсии при синдромах Леннокса-Гасто и Драве», — продолжили они. «Причина таких узких рекомендаций заключается в том, что текущие доказательства ограничены и имеют низкое качество».

В частности, исследователи заявили, что существует «недостаток рандомизированных контролируемых испытаний из-за проблем с исследованием CBMP в этих условиях».

Полученные результаты совпадают с результатами другого исследования, опубликованного в январе, которое показало, что все большее число пациентов в Соединенных Штатах обращаются к каннабису для лечения хронической боли.

«Большинство людей, которые использовали каннабис для лечения хронической боли, сообщили, что заменяли каннабисом другие обезболивающие, включая отпускаемые по рецепту опиоиды. То, что все больше пациентов предпочитают лечение лекарствами на основе каннабиса другим опиоидным и неопиоидным препаратам, демонстрирует важность подобных исследований», — подчеркивают ученые.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.