В Австралии решили выяснить, что содержится в психоактивных веществах, которые покупают люди

В Австралии запустили шестимесячную пилотную программу, направленную на снижение вреда, связанного с психоактивными веществами. Люди могут принести небольшое количество вещества для тестирования, не опасаясь ареста. Проверки показали, что покупатели часто приобретают совсем не то, что им хочется.

В Австралии решили выяснить, что содержится в психоактивных веществах, которые покупают люди
Legalize Belarus
4 октября 2022
Новости ПАВ

Менеджер клиники рассказал, что из 56 образцов веществ, протестированных в первый месяц, 18 были выброшены. В них содержались примеси, из-за которых люди решили отказаться от употребления.

Примеси в препаратах встречались регулярно. Вместо МДМА часто оказывалось другое вещество, обычно метамфетамин. При этом дозы разбавляли кукурузной мукой, сахаром, солью или кофеином. Из пяти образцов кокаина 2 вообще не содержали вещество, а еще в одном концентрация препарата была ниже 30%. Чистота проверенного героина не превышала 65%.

Клиентов просят оставлять мобильные телефоны в шкафчиках на время посещения, чтобы обеспечить конфиденциальность всех, кто находится в клинике. После тестирования людей спрашивают, что они планируют делать с веществом, а нарколог может предоставить свою консультацию.

«В Нидерландах, такие услуги существуют уже 20 лет. Это обеспечивает определенный уровень стабильности на рынке психоактивных веществ. Дилеры осознают, что люди могут проверить, что им продали. Они вынуждены лучше контролировать качество своего товара и рынок становится безопаснее», — сказал доктор Дэвид Калдикотт, глава группы, тестирующей вещества на фестивалях в Австралии.

Проверка качества психоактивных препаратов решает сразу несколько проблем:
• Часть людей может отказаться от употребления вещества, если оно низкого качества.
• Понижается вероятность отравления некачественным препаратом.
• Если человеку продали одно вещество под видом другого, он может получить эффект, которого не ожидал и к которому не готов. Такие ситуации исключаются.
• Потребители психоактивных веществ получают медицинские консультации, привыкают следить за своим здоровьем, что снижает риски в случае инъекционного потребления препаратов.

Такие вещи, как тестирование ПАВ, являются неотъемлемой частью программы снижения вреда. Как показывает практика, беларуское общество легко перенимает прогрессивные идеи и готово к ним. Но, на данный момент, доказать властям полезность подобных программ практически невозможно.