В Беларуси впервые помилован человек, осужденный по 4 части 328 статьи УК

Помилование получил Руслан Алиев, который успел отсидеть в колонии 7 из 15 лет. Инициатива «Матери 328» совместно с провластной партией «Демократический союз» смогли доказать, что преступление было квалифицировано неверно.

В Беларуси впервые помилован человек, осужденный по 4 части 328 статьи УК
Legalize Belarus
26 июля 2022
Новости ПАВ

Когда человек покупал психоактивные вещества через Telegram-каналы, его зачастую судили по 4 части 328 статьи — распространение веществ в составе преступной группы. Это противоречит прописанному в Уголовном кодексе определению ОПГ (ст. 18 УК РБ). В беларуских тюрьмах остается еще немало людей, чьи дела нуждаются в пересмотре.

После первого успеха «Матери 328» рассчитывают на встречу с Лукашенко для переговоров об изменении 328 статьи. По мнению представителей инициативы, милиция стремиться осудить людей по части 4 статьи 328 УК для того, чтобы получать премии и повышения в звании.

Ранее «Матери 328» смогли собрать более 500 подписей под петицией, в которой призывали власти Беларуси смягчить жесткую наркополитику. Остается надеяться, что помилование Руслана Алиева станет поводом к пересмотру других дел, и на свободу смогут выйти остальные несправедливо осужденные.