В Беларуси за этот год из-за отравления психоактивными веществами умерло почти 50 человек

За первые 7 месяцев 2022 года 49 человек отравились различными психоактивными соединениями. В связи с этим было возбуждено 47 уголовных дел. Об этом на пресс-конференции сообщил исполняющий обязанности замначальника наркоконтроля МВД Сергей Мелещик.

В Беларуси за этот год из-за отравления психоактивными веществами умерло почти 50 человек
Legalize Belarus
16 августа 2022
Новости ПАВ

Статистика, которую сообщил представитель силовиков, выглядит удручающе. Цифры практически такие же, что и в 2015 году, когда вступил в силу декрет «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Тогда рост преступлений, связанных с веществами решили сбить с помощью ужесточения наказаний.

В 2014 году из-за отравлений и передозировок погибло 80 человек. Основной причиной были синтетические психоактивные соединения. 49 погибших за 7 месяцев 2022 года — вполне сопоставимые цифры.

В 2022 году уже зарегистрировано 2.755 преступлений, связанных с психоактивными веществами. За весь 2015 год было выявлено чуть больше 7 тысяч таких случаев. Кардинально ситуация не поменялась. Стоит учитывать, что основные силы МВД сейчас занимаются политическими делами.

Отдельно стоит сказать о задержании несовершеннолетних. В этом году арестовано более 70 человек, которым еще не исполнилось восемнадцати лет. При этом декрет 2015 года снизил возрастной порог по статье 328 до 14 лет.

МВД признает, что жесткие законы не помогают справиться с происходящим. По словам Сергея Мелещика, с помощью ужесточения наказания удалось «обратить внимание общества на проблему и сдержать массовое вовлечение молодежи в наркопотребление».

Таким образом Декрет «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» привел к тому, что огромное количество людей находится в заключении, выросло число несовершеннолетних, которых отправили в тюрьмы, а сотрудникам МВД стало проще получат повышения и премии. Это явно не тот путь, который ведет к безопасности в стране. Репрессивными мерами ситуацию исправить не удастся.