В Калифорнии предложен законопроект, который классифицирует выращивание каннабиса как уголовное преступление. Дайджест новостей №10

История галлюциногенов в древней цивилизации, молекулярные исследования каннабиса и и другие новости из мира веществ за первую неделю февраля.

В Калифорнии предложен законопроект, который классифицирует выращивание каннабиса как уголовное преступление. Дайджест новостей №10
Legalize Belarus
7 февраля 2022
Новости ПАВ

Проект закона предусматривает, что выращивание более шести растений без разрешения будет считаться уголовным преступлением. Его инициатором стал республиканец Терстон Смит.

«Незаконные производители действуют безнаказанно, зная, что закон позволяет им выращивать каннабис практически без помех», — сказал Терстон в публичном заявлении. Он считает, что штат действовал слишком мягко, что привело к созданию огромного нелегального рынка.

Законопроектом предусматривается, что выращивание более шести растений без разрешения будет переквалифицировано в уголовное преступление, с наказанием в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Если закон будет принят, то это отменит часть прошлой инициативы 2016 года. Тогда употребление марихуаны было легализировано, а выращивание любого количества каннабиса без лицензии стали считать обычным правонарушением.

О том, как инициатива Терстона воспринимается жителями Калифорнии, мы поговорили с Алексом Кушем, прожившем в штате более 15 лет:

— Для Калифорнии это звучит безумно. Каннабис является визитной карточкой штата. А реальный срок за марихуану — это отбросит нас назад, в 40-е годы. Терстон представляет малонаселенный округ в пустыне, люди там далеки от понимания того, что такое свобода выбора. А изменения могут быть во всем штате, где мнение людей не спросили. Он еще оправдывает свою инициативу тем, что христианин. Я ничего христианского тут не вижу. Этот закон на руку крупному бизнесу, который сможет еще лучше контролировать рынок.

Чтобы губернатор Калифорнии подписал закон, необходимо получить преимущество в две трети голосов законодательного собрания штата.

Молекулярные исследования каннабиса ставят под сомнение разделение на индику и сативу

Согласно нынешней классификации, каннабис разделяется на два вида: «Cannabis sativa» и «Cannabis indica». Это связано с мнением, что сатива и индика оказывают разные эффекты. Легальные шопы поддерживают это деление для описания конкретного сорта — например, на позиции будет характеристика: «50% сативы и 50% индики». Считается, что один вид вызывает расслабляющие эффекты, а другой оказывает стимулирующее действие. На деле всё не совсем так.

Во-первых, не существует образцов «чистой» сативы и индики, новые сорта не с чем сравнивать. А значит не получается отнести их к какому-то виду. А во-вторых, согласно исследованию 2015 года выяснилось, что заявленное происхождение некоторых наиболее распространенных сортов лишь частично соответствует действительности. Например, сорт Jamaican Lambs Bread, заявленный как 100% сатива, был практически идентичен (IBS = 0.98) сорту из Афганистана, заявленному как 100% индика.

Впервые каннабис классифицировали еще в 18-м веке. Как писал Жан Батист Ламарк, сатива и индика отличаются как внешне, так и по эффекту. Но после молекулярных исследований ученые склоняются к тому, что существует вообще только один вид каннабиса — «Cannabis sativa L».

При этом без сомнений различные сорта марихуаны оказывают разные эффекты. Сам вид и запах могут влиять на субъективные переживания, еще этому способствует уровень содержания ТГК, КБД и других соединений, которое всегда отличаются у разных образцов. На ощущения естественно влияет и размер дозы.

Фактически каннабис разделяют на сативу и индику именно для описания эффектов, чтобы люди понимали, чего им ждать. Такое классификация оказывается исключительно субъективной оценкой и ничего не говорит про характеристики растений. А споры идут даже о том, какое соединений за какой эффект отвечает. Например, седативное воздействия каннабиса обычно приписывают высокому уровню КБД, хотя есть мнение, что КБД в небольших дозах наоборот стимулирует.

На данный момент понятно, что деление марихуаны на индику и сативу себя изжило, потому что не дает информацию об объективных показателях. Легализация позволила вывести марихуану из теневого бизнеса, но пока не привела к появлению более понятной классификации и стандартов.

Галлюциногены и пиво помогали правителям цивилизации Уари удерживать власть

Поселения уари находились на территории современных Перу и Чили. Их расцвет был до ацтеков, цивилизация существовала в 500–1000 годах, а последнее время активно изучается антропологами и археологами.

Впервые было доказано, что в общинах часто использовали галлюциногенные бобы анаденантеры иноземной. Более того, была найдена связь между использованием психоактивных веществ и политическим влиянием.

Главы городов устраивали массовые пиры, на которых употреблялись бобы и чича. Чича — это южноамериканский аналог пива, сделанный из перца. Лидеры общины усиливали свое влияние за счет того, что поставляли галлюциногены, а пиры, которые они устраивали, поднимали их социальный статус. Второй причиной организовывать массовое совместное употребление психоактивных веществ было укрепление связей внутри общины.

В даркнет-форуме XSS, где продаются психоактивные вещества, существует полноценный онлайн-суд

Пользователи форума не могли надеяться на помощь государства и сами выстроили внутреннюю судебную систему. На суде работают адвокат и обвинитель, перед процессом проходит сбор улик.

Дело открывается по факту заявления, которое может составить любой пользователь. Он должен описать претензии, указать ник и ссылку на профиль ответчика и контактные данные типа почты или Telegram-аккаунта. Далее собираются доказательства, подтверждающие претензии: скриншоты и ссылки на переписки, криптовалютные транзакции и другая информация по теме.

Назначается «судья», начинается этап перекрестного допроса, ответчик имеет право предъявить встречный иск. Информация по процессам находится в открытом доступе. Любой человек может просмотреть все данные и высказаться сам. Дела проходят в порядке поступления, без учета личностей и размера исковой суммы.

Если доказательств вины недостаточно, дело будет закрыто без наказания. Когда подсудимый признан виновным, то он оплачивает штраф или отправляется в бан навсегда. При этом между даркнет-площадками существует система обмена данными, на аналогичные сайты вход такому пользователю тоже закрыт.

По мнению автора статьи, только в анархическом сообществе криптопреступников и получилось добиться того самого правосудия.

В США арестовали 60 драгдилеров благодаря приложению для гей-знакомств

Аресты прошли в штате Флорида, полицейские работали в приложении для гей-знакомств Grindr. Операция под прикрытием длилась полгода и называлась «Свайпни влево, если нужен мет».

Расследование началось после того, как шериф получил сообщение об открытой продаже психоактивных веществ в приложении Grindr. Оно оказалось самым популярным у дилеров, но торговля веществами шла и на других площадках для ЛГБТ-знакомств: Scruff и Taimi.

Чтобы поймать продавцов, детективы создали в приложении профили под прикрытием, после чего им было «относительно легко завязать разговор с теми, кто продавал метамфетамин, кокаин, ЛСД, фентанил и марихуану в округе».

Выяснилось, что большинство задержанных дилеров зарегистрировались в Grindr для работы, а не поиска партнера.

Шериф округа Полк, Грэди Джадд, рассказал, как узнать продавцов в приложении. На свои услуги они намекают с помощью эмодзи мороженого или торта. Также они используют слово «party» или имя «Tina» — это сленговые названия метамфетамин.

Все, что важно знать про кетамин

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.