ООН призвала к использованию наркополитики, основанной на правах человека и принципах общественного здравоохранения

В ООН признали, что непропорциональное применение уголовных наказаний за преступления, связанные с психоактивными веществами, причиняет больше вреда, чем пользы.

ООН призвала к использованию наркополитики, основанной на правах человека и принципах общественного здравоохранения
Legalize Belarus
14 декабря 2023
Новости ПАВ

В последнем докладе ООН содержится призыв для государств к разработке эффективной политики в отношении ПАВ, в том числе путем рассмотрения возможности декриминализации хранения психоактивных веществ для личного потребления. «Законы, политика и меры, применяемые для борьбы с употреблением ПАВ, не должны в конечном итоге усугублять человеческие страдания. Относиться к людям, употребляющим психоактивные вещества, как к преступникам — это не решение», — заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.

Применение жестоких наказаний отбивает у людей, употребляющих ПАВ, желание обращаться за лечением, а также способствует стигматизации и социальной изоляции. Ежегодно около 660000 человек умирают от причин, связанных с ПАВ. Также, согласно последним доступным статистическим данным Всемирного доклада о психоактивных веществах за 2023 год, потребители часто страдают от передающихся через кровь вирусов. 10% заражений ВИЧ-инфекцией в мире в 2021 году были среди людей, предпочитающих инъекционный способ введения веществ.

Кроме того, во всем мире наблюдается рост смертных казней за преступления, связанные с ПАВ. Их больше почти в 2 раза в 2022 году по сравнению с 2021. И такие казни составляют 37% от общего количества казней. «Нынешний чрезмерный акцент на принуждении и контроле в борьбе с психоактивными веществами приводит к многочисленным нарушениям прав человека, но десятилетия подобной политики не защитили благосостояние людей и не сдержали преступления, связанные с ПАВ», — сказал Тюрк.

Однако радует, что все большее число стран во всех регионах выступают за декриминализацию употребления психоактивных веществ и рассматривают это как проблему общественного здравоохранения и прав человека, а также применяют научно обоснованные, гендерно-чувствительные подходы и направлены на снижение вреда. Верховный комиссар призвал государства развивать эту позитивную тенденцию.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом.