В Германии учатся производить каннабиноиды с помощью амеб. Дайджест новостей №14

Каннабис теперь можно продавать через App Store, с помощью ДМТ планируют лечить посттравматическое расстройство, а военные минимум трех стран используют модафинил. Читайте об этих и других новостях из мира психоактивных веществ за период 7 – 13 марта.

В Германии учатся производить каннабиноиды с помощью амеб. Дайджест новостей №14
Legalize Belarus
14 марта 2022
Новости ПАВ

Группа ученых из Института имени Лейбница в Йене, Германия, разработала новый метод получения сложных натуральных соединений с помощью амеб. К получаемым веществам относятся некоторые антибиотики и оливетоловая кислота — предшественник растительного тетрагидроканнабинола (ТГК).

ТГК активно изучается для применения в медицине, так как его можно использовать для облегчения неврологических заболеваний и хронических болей. Выделить этот компонент в чистом виде из растения весьма сложно и дорого.

Для производства сложных природных соединений решили использовать амебу Dictyostelium discoideum. Ученые включили в ее геном растительный фермент и объединили его с ферментом самой амебы. Эксперимент прошел успешно и теперь протист может производить оливетоловую кислоту самостоятельно.

«Наша следующая цель — вставить еще два фермента, чтобы получить конечный продукт ТГК в амебах», — говорит Фальк Хиллманн, руководитель исследовательской группы «Эволюция микробных взаимодействий» Йенского университета.

Изменения в App Store помогают развитию индустрии марихуаны

Корпорации все активнее начинают поддерживать легализацию. Кроме Apple, изменения произошли и в Amazon.

Прошлым летом была обновлена политика App Store, на телефон теперь разрешено устанавливать сервисы службы доставки марихуаны. Каждый, у кого есть устройство Apple, может войти в магазин и загрузить приложения различных лицензированных компаний по производству каннабиса.

Об этом не было никаких объявлений, хотя это чрезвычайно важное изменение. Компания решила позволить клиентам узнавать о нововведениях самостоятельно.

Аmazon так же поддержал индустрию каннабиса, отменив скрининговые тесты на марихуану для новых и старых работников.

Изменения политики в отношении марихуаны в крупных корпорациях происходит одновременно с огромной поддержкой, которую марихуана получает от знаменитостей. Такая общественная реакция влияет на правительство, которое будет вносить все более прогрессивные поправки в существующие законы.

Изменения в App Store будут постепенно расширять платежные возможности для индустрии каннабиса. 68% граждан США поддерживают легализацию марихуаны в любых целях. В России подобные опросы, которым можно было бы доверять, не проводились. Теперь Apple запретил продавать свою технику на ее территории. Война России сейчас идет не только против Украины, но и против здравого смысла.

Не понимая цели войны, солдаты российской армии могут сильнее злоупотреблять психоактивными веществами

Если цели и причины войны не ясные, военнослужащие ищут любые способы ухода от реальности и тяжелых бытовых условий. И наиболее показательными примерами тут служат военные СССР в Афганистане и солдаты США во Вьетнаме.

Исследование, проведенное американским командованием в 1966 году, выявило в окрестностях Сайгона 29 торговых точек по продаже каннабиса. И солдаты США ими активно пользовались. За употребление марихуаны судили солдат морской пехоты, в других подразделениях на это закрывали глаза.

Расширилось и употребление опиоидов. В 1967 году опиум во Вьетнаме можно было достать за доллар, а морфин за 5 долларов. По оценкам медицинской службы США, в 1971 году до 15% военнослужащих употребляли героин. А к 1973 году количество потребителей выросло до 30%. Примерно треть начинали принимать героин в первый месяц пребывания во Вьетнаме.

Похожая ситуация сложилась с советскими войсками в Афганистане. Условия были невыносимыми, а еще в советских аптечках был промедол.

«Мгновенное обезболивание, легкая эйфория. Полное снятие психологической тревожности. И что самое важное — после того, как он переставал действовать, никаких неприятных эффектов», — говорит один из участников войны о промедоле.

А местные жители предлагали приобрести у них героин, чарас и другие психоактивные вещества на входе в военные части. Советские прапорщики и офицеры меняли военное снаряжение на опиум и гашиш.

Точных данных о том, какое количество советских военнослужащих принимали психоактивные вещества, не существует. Однако есть цифры производства опиума в Афганистане. Объем в период 1982-83 годов вырос с 300 до 575 тонн, в последующем до 875 тонн в 1987 году и 1120 тонн в 1988 году.

С учетом неясных целей и перспектив этой войны, солдаты российской армии находятся в тяжелом моральном состоянии. В связи с этим стоит ожидать роста распространения психоактивных веществ в армии. Следует учитывать, что на фронте большое количество солдат-срочников до 21-о года, которые не знакомы с правилами потребления веществ. Это может привести к росту зависимости, распространению болезней при неправильном употреблении инъекционных наркотиков и мародерству.

Модафинил используется в армиях США, Великобритании и Франции

Модафинил — аналептик, стимулирующий функции дыхания и кровообращения. Он снимает усталость, дает ощущение бодрости и позволяет сохранять концентрацию на протяжении длительного времени.

Модафинил был разработан во Франции, и в 1986 году с его помощью начали лечить нарколепсию. Свойства этого препарата и сравнительно редкие побочные эффекты заинтересовали военное руководство. В 1989 году препарат стали давать некоторым отрядам Иностранного Легиона. Эксперимент посчитали удачным, а использование препарата было разрешено во время тайных операций.

В то же время военно-воздушные силы США искали альтернативу амфетамину. Вещества подобного типа используют многие военные летчики, когда ориентировочное время выполнения задания превышает 10–12 часов.

Совместно с британскими коллегами, в 2010-х году было проведено исследование модафинила для военных целей, на которое было потрачено более 300.000. фунтов стерлингов. Известно, что 600 миллиграмм препарата понадобилось американским пилотам, чтобы провести без сна 40 часов. При этом скорость их реакции и точность сохранялась практически на том же уровне.

С 2012 года модафинил является единственным официально одобренным веществом для борьбы с усталостью для ВВС США. При этом его используют не только в армии. Известно о его применении среди студентов, хирургов, дальнобойщиков и работников call-центра.

Модафинил присутствует в «списке особо опасных наркотических средств и психотропных веществ Республики Беларусь», разрешенных к контролируемому обороту, но на данный момент зарегистрированных лекарственных аналогов, как и самого модафинила в Беларуси нет.

Посттравматическое стрессовое расстройство можно будет лечить с помощью аяхуаски и ДМТ

Психоделики продемонстрировали высокую эффективность при лечении различных психических расстройств. Воздействия одной дозы хватает, чтобы устойчиво снизить уровень страха у животных.

Недавно было проведено новое исследование о влиянии диметилтриптамина и аяхуаски (ритуальная смесь веществ индейцев, содержащая ДМТ) на посттравматическое стрессовое расстройство.

ПТСР развивается после угрозы жизни или серии тревожных переживаний. Люди с таким расстройством постоянно на взводе, у них сохраняется высокий уровень тревоги и повышенного возбуждения.

Негативное воздействие происходит и на молекулярном уровне. В клетках организма повышается уровень активных форм кислорода, что приводит к оксидативному клеточному стрессу и серьезным заболеваниям — атеросклерозу, болезни Альцгеймера, диабету. Кроме того, в организме постоянно идут воспалительные процессы.

В ходе исследования было определено, что ДМТ подавляет реакцию генов, влияющих на стресс, а также приводит в норму количество кислорода в клетках. Схожее воздействие оказывает и аяхуаска, она также снижает уровень воспалительных процессов, вызванных ПТСР.

На данный момент планируются новые исследования психоделиков для лечения серьезных психических расстройств. В первую очередь будет изучаться влияние веществ на клеточную структуру организма. Работа с посттравматическими расстройствами будет особенно актуальна по окончании военных действий.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.