В Грузии можно законно курить каннабис, но хранение запрещено

Беларуская диаспора в Грузии значительно увеличилась за последние два года. Мы изучили законы и наркополитику этой страны в отношении конопли совместно с Telegram-каналом «Беларусы Грузии».

В Грузии можно законно курить каннабис, но хранение запрещено
Legalize Belarus
19 мая 2022
Новости ПАВ

Употребление марихуаны в стране разрешили в 2018 году по решению Конституционного суда. Закон вышел компромиссным, сохранив ряд запретов.

Без санкций со стороны государства можно курить находясь в доме либо на частной территории, если вам больше 21 года и рядом нет несовершеннолетних.

Административная ответственность предусматривается, если:

— каннабис курят в общественном месте (штраф до 460 долларов)

— курят лица младше 21 года (штраф до 560 долларов)

— вы курите в присутствии детей (штраф в 500 долларов)

Особое внимания уделяется рекламе психоактивных веществ, в том числе и каннабиса: физических лиц штрафуют на 3.5 тысячи долларов, а фирма получит штраф в 7.5 тысяч.

Иметь при себе до 5 грамм конопли — это всё ещё административное наказание (штраф — 200 долларов).

А если вы носите с собой до 70 грамм каннабиса, это уже уголовное преступление: задержанный выплачивает штраф в 700 долларов и может быть направлен на общественные работы. При наличии большего веса человека отправят в тюрьму.

В Грузии можно выращивать коноплю, но вес живого растения должен быть не больше 151 грамма, но следует помнить, что после просушки вес не должен быть более 70 грамм. Это административная ответственность, но в законе не прописаны санкции, которые вы получите.

А за распространение каннабиса вас ждет тюрьма — сроки от 3 до 10 лет в зависимости от количества.

Осенью 2021 года в грузинский парламент был внесен законопроект о полной декриминализации конопли. Он предусматривал возможность свободного выращивания растений и продажи за рубеж. Однако в мае 2022 года закон отозвали в связи с протестами грузинской церкви.

В чатах вы можете видеть людей, которые предлагают вам помочь найти коноплю, зазывая в ЛС. Чаще всего, это обман.

Поэтому:

— не нужно писать в чатах запрос на поиск. Вы скорее всего станете жертвой обмана или привлечёте к себе излишнее внимание полиции

— не стоит напрямую спрашивать у местных, где можно  купить. Такой вопрос оскорбит людей, потому что сбыт — это уголовно наказуемое преступление, а понятие «барыга» идёт вразрез с местными традициями гостеприимства

Самый оптимальный способ — выращивание для личных целей. Если же это не для вас, обзаводитесь горизонтальными связями, учите язык, будьте коммуникабельны и дружелюбны, и конопля сама найдёт вас.

Тelegram-канал «Беларусы Грузии».

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.