В Израиле обнаружили сосуды бронзового века, содержащие опиум

Израильские археологи продолжают находить психоактивные вещества во время раскопок. В этот раз ученые обнаружили 22 керамических сосуда, восемь из которых содержали следы опиума. Находка была сделана в Тель-Йехуде при раскопках погребения, которому не менее 3.5 тысячи лет.

В Израиле обнаружили сосуды бронзового века, содержащие опиум
Legalize Belarus
18 июля 2022
Новости ПАВ

Половина сосудов попала на территорию современного Израиля из Кипра. В бронзовом веке жители острова начали активно экспортировать свои товары по всему средиземноморскому региону. В керамических кувшинах обычно поставляли масла, благовония и опиум.

Исследованием находок из Тель-Йехуда занималась ученые из Тель-Авивского университета под руководством Ванессы Линарес. Для анализа содержимого кувшинов использовали метод газовой хроматографии.

Содержимое 8 сосудов идентифицировать не удалось, еще в шести оказались ароматические смолы и масла. Третья группа кувшинов содержала опиоидные алкалоиды, включая морфин. Ученые отметили, что опиум находился в четырех сосудах, изготовленных на Кипре, а также в 4 кувшинах местного производства.

В сосудах, привезенных с острова, концентрация морфина была существенно выше. По-видимому, в местной посуде опиум находился в разведенном виде, например, в масле, которое могло использоваться в ритуальных или медицинских целях.

N+1