В Канаде легализуют эвтаназию для людей, зависимых от психоактивных веществ

По данным Министерства здравоохранения Канады, кандидаты, отвечающие критериям, должны иметь обширную историю лечения и не могут претендовать на эвтаназию исключительно из-за отсутствия социальной поддержки.

В Канаде легализуют эвтаназию для людей, зависимых от психоактивных веществ
Legalize Belarus
5 февраля 2024
Новости ПАВ

Закон об эвтаназии, который в Канаде впервые вступил в силу в 2016 году, будет расширен в марте, чтобы предоставить возможность людям, имеющих расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, закончить свою жизнь с медицинской помощью.

Согласно заявлению Министерства здравоохранения Канады, необходимо будет изучить историю лечения претендента, но «человек не может отказаться от всех или большинства видов лечения и автоматически сделать себя неизлечимым для достижения цели доступа к эвтаназии».

Ведущий врач отделения медицины зависимостей из Nova Scotia Health Дэвид Мартелл сказал: «Это несправедливо лишать людей права на эвтаназию только потому, что их психическое расстройство, связано с употреблением психоактивных веществ».

Тем не менее, некоторые потребители ПАВ и активисты в области снижения вреда считают абсурдным, что такая идея даже обсуждается, поскольку есть более гуманные способы помощи людям, которые следовало бы развивать, например, улучшение доступа к сайтам с информацией о ПАВ, агонистам опиоидов, лекарствам, жилью и работе.

«Есть люди, которые действительно борются со своей зависимостью от психоактивных веществ, но не получают той поддержки и помощи, в которой они нуждаются», — сказала Зои Додд, активистка в области снижения вреда от употребления ПАВ из Торонто.

Некоторые врачи также говорят, что не готовы предлагать такое решение проблемы своим пациентам и не стали бы участвовать в планировании их смерти.

Кроме того, необходимо уметь различать, склонен человек к самоубийству или имеет «обоснованное желание умереть». Но это очень сложно, особенно если пациент находится под воздействием психоактивных веществ.

Карен Уорд, активистка по защите прав потребителей ПАВ из Ванкувера, считает такое решение властей заявлением о том, «что некоторые люди на самом деле не являются людьми». «Правительство сделало смерть доступной, в то время как лучшая жизнь остается невозможной», — сказала она.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом.