В Латинской Америке синтетические вещества становятся более популярными, чем каннабис и кокаин

Наиболее популярными веществами региона всегда были конопля и кокаин. Однако сейчас изготовление и незаконный оборот синтетических соединений в Латинской Америке растет гораздо быстрее, чем распространение любых других веществ.

В Латинской Америке синтетические вещества становятся более популярными, чем каннабис и кокаин
Legalize Belarus
11 августа 2022
Новости ПАВ

«Химия» встречается в двух видах: в чистом или в качестве примесей. Каждый из этих вариантов опасен по-своему. Примеси мешают людям верно рассчитать дозировку, что приводит к трагическим последствиям.

Так в Аргентине зимой этого года из-за употребления кокаина погибло 24 человека. Власти через СМИ просили людей не употреблять недавно приобретенное вещество. В последствии выяснилось, что кокаин был разбавлен карфентанилом, 2 миллиграмма которого являются смертельной дозой для человека.

Проблемы синтетики особенно заметны в Мексике, поскольку страна является транзитной для веществ, производящихся в Чили, Колумбии и Боливии. За последние 7 лет число людей, которые пробуют вылечить зависимость от синтетических веществ, выросло на 213%. Более того, в Мексике стимуляторы амфетаминового ряда стать основной причиной проблем со здоровьем.

Одной из причин роста популярности синтетических веществ стало то, что это выгодно наркокартелям. Производство одного килограмма фентанила занимает всего два часа, а продать его можно за 5.000 долларов. Если вещество удастся перевезти через границу США, то стоимость взлетит до 200.000$.

Это ставит вопрос о новой единой мировой политике в отношении психоактивных веществ. И если глобальная «война с наркотиками» не принесла результата, то глобальная легализация каннабиса и псилоцибина, которая наверняка состоится в недалеком будущем, сможет по-другому повлиять на мир.