В Международный день повышения осведомленности о передозировке Legalize Belarus напоминает о способах снижения вреда

31 августа — это день, посвященный глобальному мероприятию, направленному на информирование потребителей о способах снижения вреда от употребления ПАВ, а также сегодня мы вспоминаем людей, умерших от передозировки, и выражаем сочувствие их семьям.

В Международный день повышения осведомленности о передозировке Legalize Belarus напоминает о способах снижения вреда
Legalize Belarus
31 августа 2023
Новости ПАВ

Международный день осведомленности о передозировке был провозглашен в 2001 году в Австралии, в городе Мельбурн. Он появился благодаря программе обмена игл и шприцев и связан с именем одного из ее сотрудников — Сэлли Финн. Пораженная смертью большого количества людей, Сэлли выступила с инициативой организовать мероприятие, которое было бы посвящено их памяти. Спустя десятилетие этот день стал отмечаться во многих странах мира.

Однако самый важный посыл заключается в том, что смерть от передозировки можно предотвратить, но именно репрессивная политика многих государств является главным препятствием к этому. Маргинализация потребителей и строгие законы часто вынуждают людей бояться обращаться за помощью, а отсутствие программ по снижению вреда лишает доступа к препаратам, которые могут спасти жизнь.

Но соблюдая некоторые несложные меры, можно самостоятельно снизить риски при употреблении психоактивных веществ:

  • Не смешивайте ПАВ. Одновременное употребление психоактивных веществ всегда повышает риск непредвиденных опасных последствий. Подробнее о совместимости ПАВ читайте в этой статье.
  • Откажитесь от внутривенного введения психоактивных веществ. Это самый опасный способ употребления, при котором даже небольшая погрешность может стоить жизни.
  • Следите за состоянием здоровья. Когда вы болеете, ваш организм ослаблен, и употребление ПАВ является для него дополнительной нагрузкой. Лучше всего подождать полного восстановления здоровья. Также важно хорошо питаться, чтобы пополнять запас необходимых минералов и витаминов.
  • Не употребляйте ПАВ в одиночестве. Важно, чтобы рядом был тот, кто сможет помочь в случае ухудшения самочувствия. Заранее обсудите с друзьями возможный план действий в экстренной ситуации.
  • Отмеряйте точную дозу вещества. Используйте для этого специальные весы, т.к. без них разделить ПАВ на ровные порции практически невозможно.
  • Тестируйте вещества перед употреблением. Никогда нельзя быть уверенным в составе ПАВ, если только это не препараты, купленные в аптеке. Используя специальные наборы для тестирования, вы можете быть уверены, что принимаете именно то, что планировали, а также проверить, не содержит ли ваше вещество опасные примеси. А если вы покупаете наборы для тестирования от PRO Test, используйте наш промокод LEGALIZEBELARUS10 и получите скидку 10%!

Также читайте о способах снижения вреда в нашей энциклопедии ПАВ.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом.