В мозге крыс есть выключатель пристрастия к кокаину — обнаружили китайские ученые

Исследователи из Китая нашли участок мозга у крыс, который отвечает за влечение к кокаину. Подавление этой части головного мозга привело к уменьшению тяги животных к веществу.

В мозге крыс есть выключатель пристрастия к кокаину — обнаружили китайские ученые
Legalize Belarus
16 января 2023
Новости ПАВ

Исследованием занимались сотрудники из нескольких научных центров Китая, а руководил им Цзе Ши из Пекинского университета. Чтобы обнаружить участок мозга, отвечающий за зависимость, ученые научили 91 крысу самостоятельно употреблять кокаин. За две недели эксперимента потребление кокаина возросло до 80 раз в сутки.

Затем, после каждого самостоятельного введения стимулятора, животных начали «наказывать» ударами током в стопу. Вследствие этого 66% крыс перестали принимать кокаин в таких количествах, однако остальные 34% не снизили частоту потребления вещества.

Во время проведения всего эксперимента ученые измеряли нейрональную активность разных участков мозга. Оказалось, что те крысы, которые не снизили употребления кокаина, несмотря на боль, обладают повышенной активностью передней островковой коры и связанных с ней мозговых систем. Эта часть мозга отвечает за эмоциональное состояние, восприятие окружающей среды и когнитивные функции.

В итоге исследователи решили подавить активность нейронов передней островковой коры и проследить за реакцией грызунов. И их предположение подтвердилось: подавляя эти участки мозга, удалось добиться снижения потребления кокаина, а ранее не замечающие «наказание» крысы стали реагировать на боль.

Ученые считают, что найденный ими механизм впоследствии может помочь людям справляться с зависимостью.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.