В России разрешили ставить диагноз «наркомания» без медосвидетельствования

Новая редакция закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» была подписана Владимиром Путиным. В ней изменен порядок диагностики зависимости от психоактивных веществ.

В России разрешили ставить диагноз «наркомания» без медосвидетельствования
Legalize Belarus
4 мая 2023
Новости ПАВ

Согласно новым правилам, для постановки диагноза «наркомания» медосвидетельствование теперь будет необязательно, достаточно лишь заключения психиатра или психиатра-нарколога.

Статья 44 закона, касающаяся медосвидетельствования, также была изменена. Ранее там указывалось, что одной из причин для его проведения могло стать подозрение о наличии зависимости от ПАВ у человека. Теперь этот текст удален, но «нахождение в состоянии наркотического опьянения» и «употребление наркотического средства, психотропного вещества или нового потенциально опасного психоактивного вещества» по-прежнему находятся в списке возможных показаний.

Немецкий политолог Игорь Эйдман высказался по этому поводу, что такие изменения нарушают права граждан России и могут стать очередной возможностью для репрессий, так как это значительно облегчает постановку диагноза без реальных оснований.

По данным директора департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Елены Шешко, зависимостью от психоактивных веществ страдали в прошлом году 388 тысяч граждан. За 2021 год 17.5 тысяч человек проходили медицинскую реабилитацию.

Путин также подписал закон о запрете продажи вейпов и расходных материалов для них несовершеннолетним. Для обеспечения контроля за распространением этих устройств, комплектующих и курительных жидкостей, их продажа посредством интернета, на выставках и ярмарках станет невозможной.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.