В сточных водах было обнаружено 18 новых психоактивных веществ

В журнале Water Research X появилась публикация, посвященная результатам трехлетнего мониторинга психоактивных веществ в сточных водах 16 стран. Сообщается, что за этот промежуток времени в них было обнаружено 18 новых психоактивных веществ, имеющих различные механизмы действия.

В сточных водах было обнаружено 18 новых психоактивных веществ
Legalize Belarus
10 мая 2023
Новости ПАВ

Новые психоактивные вещества, также известные как дизайнерские ПАВ, — это структурно-функциональные аналоги уже известных веществ, полученные путем модификаций исходной молекулы. Они создаются для того, чтобы получить субстанции, которые не будут подпадать под законодательный запрет, а также не будут выявляться при проведении анализов, но при этом обладающие похожими свойствами, как и у исходного вещества. Иногда их намеренно выдают за уже известные ПАВ, не предупреждая потребителя, либо частично подмешивают. Употребление новых психоактивных веществ всегда сопряжено с риском, т.к. это повышает вероятность побочных эффектов, отравлений и передозировок. Из-за отсутствия исследований о действии данных ПАВ на организм также сложно правильно оказать помощь в критических ситуациях.

Больше всего новых психоактивных веществ было обнаружено среди психостимуляторов — синтетических катинонов. Исследователи нашли также фенилэтиламины, дизайнерские анксиолитики бензодиазепинового ряда, два производных кетамина, атипичный растительный опиоид митрагинин, относящийся к алкалоидам кратома, и атипичный психостимулятор метиопропамин.

Что касается распространенности данных веществ, то можно выделить определенные географические закономерности. Например, больше всего митрагинина содержалось в сточных водах США и Швеции. В европейских странах, особенно Словении и Испании, наблюдался рост употребления 3-метилметкатинона (3-MMC), в Исландии — бензодиазепина клоназолама. В Новой Зеландии распространилось производное метилендиоксикатинона эутилон (bk-EBDB), в Китае — 2-фтордесхлорокетамин (2F-DCK). В целом можно сказать, что сильно возросла популярность 3-MMC.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.