В Украине растут проблемы с доступом к препаратам заместительной терапии и лекарствами для ВИЧ-позитивных людей. Дайджест новостей №15

В хмеле на севере Индии может содержаться КБД, ганджа-йога становится все популярнее, советские аптечки АИ-2 вновь актуальны, а Legalize Belarus пишет открытые письма в ООН. Обо всем этом, а также о ситуации вокруг войны в Украине в нашем дайджесте новостей за период 14 – 20 марта.

В Украине растут проблемы с доступом к препаратам заместительной терапии и лекарствами для ВИЧ-позитивных людей. Дайджест новостей №15
Legalize Belarus
21 марта 2022
Новости ПАВ

Ситуация с заместительной и антиретровирусной терапией на востоке Украины катастрофическая. В остальных регионах страны также не хватает самых разных лекарств, однако там существующих запасов хватит на два месяца.

По имеющимся у нас сведениям, наиболее тяжелое положение сейчас в Мариуполе. Город в окружении, с ним нет связи, нет возможности привезти необходимые препараты. На момент публикации связь с Мариуполем потеряна. Следует подчеркнуть, что он находится на пятом месте по числу принимающих АРВТ-терапию среди украинских городов.

Среди оккупированных городов несколько лучше ситуация в Херсоне. Есть связь и возможность оплачивать расходные материалы, платить соцработникам. Однако с препаратами та же проблема — они заканчиваются и нет возможности доставить новые.

В Харькове на 18 марта запасы препаратов для лечения ВИЧ и заместительной терапии в наличии на два месяца. Запасы метадона врачи перераспределили таким образом, чтобы хватило на три месяца. Завод, который мог производить нужные препараты, не работает. Доставка препаратов в город затруднена, нет перевозчиков, которые готовы взять на себя эту функции.

В центральной и западной Украине положение приемлемое. Запасы АРВТ-терапии и метадона созданы, хотя и на тот же небольшой срок — два месяца. Существует возможность привезти новые лекарства. Идет поиск фармакологических компаний, которые готовы их продать. Тем не менее во всех городах наблюдаются проблемы с сигаретами и обычными медицинскими препаратами. Отдельно стоит отметить нехватку бинтов для лечения трофических язв во всех регионах.

С неожиданными сложностями столкнулся Киев. Многие люди получали лечение в частных клиниках города. С началом войны эти клиники закрылись, и огромное количество людей, которые не были зарегистрированы в государственных учреждениях, стали обращаться за лекарствами. Метадон попробовали распространять через аптеки, что вызвало конфликты с другими горожанами. Препарат есть на складах, идет поиск путей предоставления вещества потребителям напрямую.

Вопрос о предоставлении помощи для переехавших в свободные области Украины и за рубеж решается. Согласовано предоставление помощи в приграничных странах и Германии. Координация идет через чат HELPnow в Telegram. После обращения людей перенаправляют в нужные организации.

Каннабис и йога — то, что поможет вам расслабиться и улучшить здоровье

Йога — это группа физических поз и духовных практик, разработанных в древней Индии. Она позволяет установить связь между разумом, телом и духом.

В современном мире существует огромное количество вариантов занятия йогой. И люди выбирают именно то, что им больше подходит. За последнее время появились новые виды практик: котойога, где вы делаете упражнения и одновременно гладите кота, козья йога — это когда вокруг практикующих ходят козы. Теперь набирает популярность и ганджа-йога.

Каннабис дает психологические эффекты, которые позволяют соединить тело и разум. Преимущество употребления марихуаны во время занятий йогой в том, что все действия направлены на уменьшение беспокойства и стресса. Кроме того, конопля поможет усилить ощущение собственного тела.

Некоторые люди считают, что каннабис может помешать занятиям йогой, так как вы можете отвлечься и перестать концентрироваться на дыхании. Но любое воздействие индивидуально, а расслабленное состояния и контакт с телом дают свои преимущества.

В любом случае именно вы знаете свое тело и разум лучше, чем кто-либо, так что доверяйте своим ощущениям. Только вы сами сможете определить, подойдет ли вам ганджа-йога.

Советская военная аптечка №2 была популярной среди наркопотребителей в 90-е годы

В Советском Союзе готовились к различным внештатным ситуациям. В том числе и тотальной войне с применением всех типов оружия. Для глобального военного конфликта была создана аптечка «Аптечка индивидуальная» (АИ–2), в которой содержались лекарственные средства на все случаи войны. В том числе и апрофен и промедол.

В случае глобального конфликта ожидалось активное использование химического оружия. Для противодействия ему в аптечку был введен апрофен. «Народное» название — тарен, по основному действующему веществу. Таблетка призвана помочь при поражении отравляющими веществами: зарином, зоманом и другими фосфорорганическими соединениями.

При этом тарен обладает мощным галлюциногенным эффектом. Особенность в том, что человек не осознает воздействия вещества после его употребления. Все галлюцинации кажутся абсолютно реальными, а действия — логичными.

Процесс мочеиспускания под апрофеном доставляет особое удовольствие из-за возбуждения отвечающих за это рецепторов. Однако при применении вещества снижается уровень зрения, могут быть провалы в памяти и высока вероятность бэд-трипа.

Промедол — это опиоидный анальгетик, который используется для купирования выраженных болевых синдромов. В АИ–2 он содержится в белом шприце.

Промедол обычно используется людьми с опиоидной зависимостью. Вещество вызывает кратковременную эйфорию, снимает абстинентный синдром. Однако при введении более 5 ампул, человек скорее всего потеряет сознание. При проблемах с дыхательной системой или сердцем возможен летальный исход, хотя обычно препарат легко переносится.

АИ–2 были распространены среди военных, а в случае войны должны были передаваться и гражданским лицам. После распада СССР многие военные объекты оказались заброшенными, и «сталкеры» часто находили аптечки в бомбоубежищах и опустевших военных складах, а оттуда АИ–2 переходила к наркопотребителям.

В результате естественного скрещивания видов, в хмеле на севере Индии может содержаться КБД

Каннабис и хмель принадлежат к семейству Коноплевых. По всей видимости растения имеют общего предка, а их разделение на два разных вида произошло около 30 миллионов лет назад.

Человек, называвший себя доктором Боми Джозефом, заявил, что в северных районах Индии обнаружился хмель, в котором содержится КБД и другие психоактивные каннабиноиды. Это объяснялось длительным взаимоопылением растений на севере Индии. В дальнейшем, по словам Боми Джозефа, путем селекции ему удалось вывести растения с содержанием КБД около 18%.

Фирмы, с которыми работал Джозеф, практически сразу стали продавать КБД экстракты. Продукт назвали «Real Scientific Humulus Oil».

После появления масла в продаже и публикации исследований, издание Рot Network сообщило, что Боми Джозеф является аферистом. Отмечается, что для определения содержания КБД в растении, следует оценить концентрацию вещества в миллиграммах на каждый грамм имеющегося материала в полностью высушенном состоянии, что не было указано в статье. Так что реальное количество нужных веществ в хмеле из Индии неизвестно, а создание масла с КБД маловероятно.

На данный момент мы не смогли обнаружить «Real Scientific Humulus Oil» на большинстве торговых площадок. Однако масло с КБД из хмеля продаются на сайтах двух фирм, с которыми сотрудничал Боми Джозеф.

Сам факт скрещивания конопли и хмеля при длительном произрастании на одной территории вполне возможен. Кроме того, селекция позволяет создавать растения с новыми свойствами. А исследования каннабиса сейчас в тренде. Так что мы надеемся в ближайшие годы попробовать пиво, которое сварят из хмеля с КБД.

Поддержка потребителей инъекционных опиоидов в Украине исчезнет в случае победы России

Путин неоднократно давал понять, что презирает людей, употребляющих контролируемые вещества, а недавно обвинил украинских лидеров в том, что они являются «бандой наркоманов». А метадоновая терапия — один из важных способ поддержки в рамках программы «снижения вреда», не может реализовываться в России с 1998 года.

Точных данных в отрытом доступе нет, однако исходя из заявлений, звучавших в парламенте в 2018 году, в России более 8 миллионов человек употребляют контролируемые вещества. Исходя из имеющихся исследований, проведенных в четырех областях РФ, инъекционные опиоиды употребляло около 10% от общего числа принимающих психоактивные вещества. Таким образом можно предположит, что около 800 тысяч человек в России кололи себе опиоды. Согласно другим западным исследованиям, число таких людей может доходить до трех миллионов. Кто реально нуждается в помощи, понять невозможно из-за стигматизации и жесткого законодательства в этой области.

Граждане России не имеют доступа не только к метадоновой терапии, но и к другим услугам по снижению вреда. В России отсутствует государственная программа обмена игл и шприцев, о том, как обезопасить себя, в школе не рассказывают, а просто запугивают. Это приводит к росту заболеваемости ВИЧ и другими вирусами, передающимися через кровь.

Согласно официальной статистике, ВИЧ позитивных людей в России более миллиона, однако реальные цифры выше. 40% новых случаев заражения приходится на инъекционные вещества.

Политика России в отношении контролируемых веществ привела к негативным результатам, поскольку табуировала тематику наркопотребления. Люди с зависимостью уязвимы во время конфликтов, и эти риски значительно возрастают, когда вторжение организуется президентом, которому плевать на жизни своих граждан.

В Беларуси ситуация с метадоновой терапией лучше, чем в Российской Федерации. Она у нас хотя бы есть. Более 52% пациентов на заместительной терапии трудоустроено, около трети имеет семью. Однако, что будет с программой в условиях войны, неясно. Метадоновая терапия в Беларуси финансируется Глобальным фондом ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Legalize Belarus совместно с другими общественными объединениями направляет обращение в Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности

Инициатива обращения исходила от международного фонда Students for Sensible Drug Policy (Студенты за разумную политику в отношении наркотиков). Открытое письмо подписали 19 молодежных, 13 международных организаций и общественные объединения из 23 стран. Письмо направили Гаде Вали, исполнительному директору Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН). Цель обращения — обеспечить участие молодежи в принятии решений и предоставить возможность участия в разработке и осуществлении политики и программ в отношении психоактивных веществ.

Проблемы в сфере наркополитики не могут эффективно решаться без вовлечения молодых людей в разработку международных и национальных законов в этой сфере. Мы надеемся, что это письмо поможет международному сообществу двигаться в правильном направлении.

Подробные рекомендации и ссылка для присоединения к обращению на нашем сайте.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.