Ученые создали вакцину против фентанила

Исследователи надеются, что вакцина, блокирующая попадание препарата в крысиный мозг, поможет снизить риск передозировки и у людей.

Ученые создали вакцину против фентанила
Legalize Belarus
24 декабря 2022
Новости ПАВ

В 2020 году число смертей от передозировок в США выросло до рекордных 91 799 человек, что на 30 процентов больше, чем в предыдущем году. Исследователи утверждают, что в таких показателях частично виноваты синтетические опиоиды, такие как фентанил. Подобные препараты вызвали более чем половину всех передозировок со смертельным исходом в 2020 году. Ежедневно от синтетических опиоидов умирает более 150 человек.

Фентанил может быть в сто раз сильнее по воздействию, чем героин. Соответственно он гораздо чаще провоцирует передозировки, ведь летальная доза от этого вещества совсем небольшая относительно других опиоидов.

«Наркоторговцы провоцируют зависимость и увеличивают свои доходы, смешивая фентанил с другими запрещенными наркотиками. К сожалению, многие жертвы передозировки не подозревают, что принимают смертельно опасный фентанил, пока не становится слишком поздно», — заявила Энн Милграм, администратор Управления по борьбе с наркотиками

Сегодня исследователи из Университета Хьюстона утверждают, что у них есть потенциальное решение, которое может изменить правила игры в борьбе с передозировками опиоидами: новая вакцина, которая блокирует попадание фентанила в мозг.

В исследовании, опубликованном в Pharmaceutics, ученые протестировали свою вакцину на 60 крысах. Иммунизированные животные могут вырабатывать антитела против фентанила, которые останавливают действие препарата, позволяя ему выйти из организма через почки. Это блокирует «кайф», вызванный фентанилом, и теоретически может помочь людям бросить употреблять наркотик или избежать рецидива.

Ученые обнаружили, что их вакцина не вызывает побочных эффектов у крыс. Он также не давал перекрестных реакций с другими опиоидами, включая морфин. «Вакцинированный человек все равно сможет лечиться от боли», — говорит в своем заявлении ведущий автор Колин Хейл , психолог из Хьюстонского университета.

Вакцина содержит ингредиент под названием dmLT, полученный из кишечной палочки . dmLT является адъювантом, то есть повышает реакцию иммунной системы на вакцины. Согласно заявлению, это ключевой компонент прививок от зависимости.

В то время как иммунизация может защитить как людей, которые случайно употребили фентанил при приеме других наркотиков, так и тех, кто зависим и хочет бросить принимать вещество, объясняет Хейл Бриане Коннер из KTRK.

Текущие методы лечения расстройств, связанных с употреблением опиоидов, включают метадон и бупренорфин , которые активируют рецепторы мозга, связанные с опиоидами, и лекарство налтрексон, которое блокирует действие опиоидов. Согласно исследованию, успех этих методов лечения может варьироваться в зависимости от человека, доступа к лечению и наркотика, к которому он пристрастился. Налоксон используется для спасения жизней людей, но это краткосрочное решение, которое не лечит саму зависимость, а только активно помогает при передозировках.