Власти Беларуси провели национальную акцию, посвященную психоактивным веществам

Акция «Наркотики. Ответственность. Последствия» прошла во многих университетах и колледжах страны. Во время этих собраний представители милиции и чиновники рассказывали молодежи, какие страшные последствия ждут людей, которые имеют отношение к психоактивным веществам (ПАВ) в Беларуси.

Власти Беларуси провели национальную акцию, посвященную психоактивным веществам
Legalize Belarus
7 октября 2022
Новости ПАВ

Мы проанализировали ряд отчетов от государственных учреждений и можем сказать, что в большинстве случаев эти встречи были проведены для галочки. Чаще всего сайты университетов и колледжей сообщают, что «мероприятие состоялось», а «за наркотики предусмотрена уголовная ответственность».

В редких случаях появляются фрагменты речи спикеров. Выступающие обычно концентрируются на наказаниях, предусмотренных за распространение психоактивных веществ. ПАВ представлены в роли абсолютного зла.

Идея того, что психоактивные препараты несут только вред, транслируется с начальной школы. И многие люди начинают воспринимать это как аксиому, никаких веществ, кроме алкоголя, в их жизни никогда не появится. Так что для них подобные встречи не несут новой информации.

Однако у многих выработался иммунитет к тотальной пропаганде, им интересно докапываться до сути и выяснять, почему из ряда стран приходят сообщения об использовании ПАВ в медицине или рекреационных целях. И для таких людей подобные мероприятия становятся бессмысленными.

Казалось бы, что в таком случае государство предупреждает их о больших сроках за продажу веществ. Но людей, которые идут работать курьерами, в первую очередь интересует денежная сторона вопроса. Как говорил один из представителей милиции, «все они знают о наказании, которое выносится за распространение наркотиков».

Подобные мероприятия не предусматривают дискуссий, не дают никакой полезной информации и не влияют на оборот контролируемых веществ. Так происходит потому, что темы, которые затрагиваются в ходе этих лекций, не могут заинтересовать потенциальных потребителей или продавцов психоактивных веществ.

В завершение добавим цитату представительницы милиции Виолетты Федорцовой, которая выступала в БНТУ и сожалеет о закрытии Hydra: «Интернет-площадки создаются часто. Была одна немецкая, а в настоящий момент ее закрыли спецслужбы. Однако мы хотя бы знали, что она одна. В настоящий момент существует ряд проблем, связанных с тем, что такие площадки (постоянно) создаются и закрываются».