Власти Колумбии планируют изменить Конституцию, чтобы легализировать рекреационное использование каннабиса

В начале октября комиссия колумбийского парламента одобрила законопроект, предусматривающий легализацию каннабиса. Во время голосования 30 депутатов поддержали новый закон, 2 выступило против. Теперь за легализацию конопли проголосует полный состав парламента.

Власти Колумбии планируют изменить Конституцию, чтобы легализировать рекреационное использование каннабиса
Legalize Belarus
14 октября 2022
Новости ПАВ

Если проект будет принят, это приведет к изменению Конституции Колумбии. 49 статья главного документа страны говорит об охране здоровья граждан и предусматривает запрет на использование психоактивных веществ: «хранение и потребление ПАВ запрещено, кроме как по рецепту врача».

В Колумбии именно парламент имеет полномочия на изменение Конституции. В данном вопросе законодательную власть поддерживает и президент Густаво Петро. Он неоднократно высказывался о необходимости легализации различных психоактивных веществ. Во время инаугурации Густаво подчеркнул важность темы ПАВ: «Я, как президент, предлагаю положить конец “войне с наркотиками” и позволить нашему народу жить в мире».

В 2021 году в Колумбии легализировали медицинскую коноплю. Новый законопроект устанавливает правила для распространения и употребления каннабиса в рекреационных целях. Налоги от продажи растения будут направлены на поддержание здравоохранения, сельского хозяйства и учреждений образования.

Колумбия, скорее всего, станет второй страной Южной Америки, где официально разрешено употреблять каннабис. Первой страной региона, легализовавшей травку в рекреационных целях, стал Уругвай.