Запрет на продажу каннабиса способствует росту нелегальных продаж

Одним из основных плюсов легализации каннабиса считается исчезновение черного рынка, где могут продавать низкокачественный продукт с вредными примесями. Опросы, проведенные исследовательским центром Whitney Economics, подтвердили, что чем сложнее людям купить коноплю в магазинах, тем чаще они пользуются услугами нелегальных продавцов.

Запрет на продажу каннабиса способствует росту нелегальных продаж
Legalize Belarus
30 сентября 2022
Новости ПАВ

Опрос проводился среди жителей США в тех штатах, где каннабис легализировали. В городах, где на 100000 жителей приходится 20–40 магазинов по продаже конопли, 80–90% людей говорили, что покупают травку у легальных продавцов.

Если официальных магазинов меньше 10 на 100000 жителей, то до половины людей покупают каннабис на черном рынке. Такая ситуация сложилась, например, в Калифорнии, где на сто тысяч человек лишь три легальные точки, где можно купить коноплю. Итог такой политики — 55% покупают травку на черном рынке.

«После легализации исчезают незаконные продавцы, конопля становится качественнее, а несовершеннолетним становится сложнее получить к ней доступ. Покупатели каннабиса больше не считаются нарушителями закона, что разгружает полицейских, а город получает больше рабочих мест и поступлений от налогов», — сообщает представитель Whitney Economics.

Соответственно у нас в стране на данный момент обратная ситуация: существует исключительно черный рынок, любой, у которого есть доступ к интернету, может купить каннабис не зависимо от возраста, а государство не получает налог с продажи травки. Более того оно тратит деньги на работу милиции, а люди, которые попали в тюрьму, теряют годы жизни.