Запрет талибов на выращивание мака может принести проблемы для Европы

Европейский рынок героина вскоре может столкнуться с дефицитом предложения этого психоактивного вещества, т.к. почти все оно поступает из Афганистана, но талибы запретили выращивание мака в апреле 2022 года после того, как в 2021 году вернули себе контроль над страной. Получается, что урожай 2022 года был исключен из производства.

Запрет талибов на выращивание мака может принести проблемы для Европы
Legalize Belarus
24 апреля 2023
Новости ПАВ

Чтобы продукт попал на европейский рынок в виде героина, требуется от года до полутора лет, поэтому начала последствий стоит ожидать с этого месяца. Вероятная нехватка мака может привести к тому, что появится больше синтетических опиоидов, таких как фентанил, который ежегодно уносит десятки тысяч жизней в Америке. Например, в 2022 году число смертей от синтетических опиоидов в США составило около 68000. Передозировка фентанилом значительно проще, т.к. он сильнее героина в 50 раз.

Научный директор Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании говорит, что хоть это и звучит странно, но высокая доступность героина сейчас является защитным фактором, который не дает развиться такой ситуации как в Америке.

Данная проблема может затронуть не только потребителей опиоидов, т.к. с тех пор, как фентанил распространился в США, его находят в смесях со многими другими психоактивными веществами, начиная от поддельных успокоительных до рекреационных ПАВ, таких как МДМА, кокаин и даже каннабис.

Однако также сообщается, что есть некоторые важные особенности, которые могли повлиять на фентаниловый кризис в Америке. Например, в 1990-х годах в США массово выписывали рецепты на лекарства, содержащие опиоиды для снятия боли, что привело к росту зависимостей от таких препаратов и последующему употреблению героина, а затем фентанила. В Европе такой проблемы нет, поэтому изначально группа риска составляет меньшее количество человек. Но в любом случае власти нацелены на развитие медицинской помощи зависимым, в частности, на заместительную терапию, чтобы снизить возможные последствия.

💓 Нам нужна ваша поддержка
Если вам нравится, что делает Legalize Belarus — поддержите нас через Patreon либо иным способом. Это безопасно. Средства пойдут на оплату домена и хостинга сайта, проведение мероприятий, рекламу в соцсетях, печать стикеров и листовок, запись и монтаж новых видео и др.