Значительная часть употребляющих психоделические вещества верят, что неодушевленные предметы обладают сознанием

Люди с опытом употребления псилибициновых грибов, аяуаски или ЛСД, склонны считать, что у неживых объектов есть сознание. Об этом свидетельствует исследование, которое провели американские нейробиологи.

Значительная часть употребляющих психоделические вещества верят, что неодушевленные предметы обладают сознанием
Legalize Belarus
12 апреля 2022
Новости ПАВ

Тысяча шестьсот человек, которые принимали психоделики, через онлайн-анкетирование оценили окружающий мир. Анализ ответов говорит о том, что психоделический опыт изменяет сознание человека. Трансформация восприятия мира связана с фиксацией значимого количества ответов, в которых люди сообщают о признании сознания у неживых объектов.

Растет вера в наличие сознания у цветов, камней, мебели, строений и т.д. 26% опрошенных стали признавать сознание у объектов неживой природы (типа озеро, гора, река и т.п.). С ними согласны лишь 8% не принимавших психоделики. У предметов рукотворного мира (стол, диван, машина) наличие сознания признает 15 % (было 3%). Вера в существование сознания у насекомых выросла с 33% до 60 %, у грибов — с 21% до 56 %, у растений — с 26% до 61%. Такие изменения происходят в результате длительного приема психоделиков.

Учёные пытаются объяснить этот феномен. В качестве рабочих гипотезы выдвинуты версии о влиянии культурных факторов или идея об активизации когнитивных убеждений, которые приписывают разумность всему существующему, из-за влияния веществ.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.