В клинических исследованиях ежовика гребенчатого использовались дозировки в диапазоне 1050–3000 миллиграмм сушеного гриба, разделенные на три-четыре приема в течение дня.
Однако оптимальная доза остается неопределенной, а минимальное эффективное количество может варьироваться в зависимости от конкретной цели.
Ежовик гребенчатый — крупный гриб округлой формы с волосистой ножкой белого или кремового цвета. Используется в кулинарии, а также применяется в качестве пищевой добавки. Он обладает нейропротекторными и антиоксидантными свойствами.
Также ежовик гребенчатый известен под следующими названиями: Hericium erinaceus, Monkey's Head, Houtou (infrequent), Igelstachelbart, Pom Pom Blanc, Hedgehog Mushroom, Satyr’s Beard, Yamabushitake, Lion’s mane, львиная грива, гериций.
Ежовик гребенчатый в последнее время обрел популярность благодаря своим потенциальным нейропротекторным и антиоксидантным свойствам, которые могут улучшить когнитивные функции и уменьшить симптомы, связанные с нейродегенеративными заболеваниями, такими как деменция и болезнь Альцгеймера. Однако существующие данные клинических исследований, подтверждающие эти утверждения, остаются ограниченными.
В одном рандомизированном контролируемом исследовании лицам с болезнью Альцгеймера на ранней стадии ежедневно давали по три капсулы, содержащие по 350 миллиграмм мицелия Ежовика гребенчатого, обогащенного 5 миллиграммами на грамм эринацином (активным соединением ежовика гребенчатого) в течение 49 недель. Группа, принимавшая такую добавку, показала улучшение когнитивных способностей по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
Другое клиническое исследование с использованием 3 грамм порошка ежовика гребенчатого в форме капсул показало заметные улучшения когнитивных функций у людей с легким когнитивным расстройством. Причем, чем дольше принималась добавка, тем лучше становились результаты. Однако когнитивные функция вернулись к исходному уровню через 4 недели после прекращения лечения, что указывает на необходимость постоянного приема такой добавки для поддержания эффекта.
Кроме того, одно исследование с участием здоровых людей, принимавших 3.2 грамма ежовика гребенчатого в сухом виде ежедневно, продемонстрировало улучшение результатов в краткой шкале оценки психического статуса (MMSE) по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Хотя это может указывать на способность данного гриба предотвращать снижение когнитивных функций у пожилых людей, другие тесты когнитивных функций не имели аналогичных результатов.
Ежовик гребенчатый также изучался на предмет способности уменьшать симптомы тревоги и депрессии. Два исследования, одно из которых проводилось с участием женщин в период менопаузы, а другое с участием людей с избыточным весом или ожирением, сообщили об улучшениях после приема добавок с этим грибом. Однако оба исследования имели некоторые ограничения и были нацелены на людей, принадлежащих к конкретным демографическим группам, а не на население в целом.
Кроме того, экстракт ежовика гребенчатого проявляет антиоксидантную активность, а также антимикробные свойства в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, причем действие зависит от используемого растворителя для экстракции. Также спиртовой экстракт показал дозозависимую цитотоксическую активность в отношении аденокарциномы легких.
Добавки из ежовика гребенчатого иногда используются вместе с микродозированием психоделиков, особенно с псилоцибинсодержащими грибами, для достижения синергетического эффекта на мозг. В эту комбинацию также добавляют ниацин (витамин B3) из-за его сосудорасширяющих свойств, которые, как полагают, повышают биодоступность как ежовика гребенчатого, так и псилоцибина. Однако существует не так много исследований о потенциальной пользе такого сочетания. В нескольких исследованиях этой комбинации не сообщалось о значительном влиянии на психическое здоровье, помимо того, что наблюдается при использовании только психоделиков.
Побочные эффекты при приеме ежовика гребенчатого все еще недостаточно изучены. При употреблении рекомендуемых дозировок, негативных последствий обычно не наблюдается.
Симптомы, о которых сообщали некоторые участники исследований, включали тошноту, дискомфорт в желудке, диарею и кожную сыпь.
Ежовик гребенчатый содержит несколько биологически активных соединений, которыми обусловлены его свойства. Гериценоны, содержащиеся в плодовом теле гриба, и эринацины, сконцентрированные в мицелии, стимулируют синтез фактора роста нервов (NGF) в астроцитах (вспомогательные клетки нервной системы), расположенных в гиппокампе. Это способствует нейрогенезу и повышает нейропластичность.
Гериценон B также продемонстрировал потенциал в предотвращении тромбоза и улучшении кровотока, что снижает вероятность развития деменции.
Еще одно важное соединение ежовика гребенчатого — бета-глюкан. Его прием может снижать уровень холестерина и иметь противоопухолевый эффект. Последнее происходит за счет активации макрофагов, которые являются важнейшими компонентами врожденного иммунитета и играют роль в процессах нейрорегенерации в центральной нервной системе.
Исследования на животных также показали, что ежовик гребенчатый может оказывать действие, подобное антидепрессанту, восстанавливая истощенные уровни серотонина, норадреналина и дофамина в гиппокампе мышей, подвергшихся стрессу. Однако точный механизм этого действия остается неясным.
Ежовик гребенчатый много лет используется в качестве тонизирующего средства в традиционной китайской медицине. Согласно ей, он полезен для пяти внутренних органов: печени, селезенки, легких, сердца и почек. Также этот гриб считается средством борьбы с дефицитом «жизненной силы».
Известно, что буддийские монахи использовали порошок ежовика гребенчатого для повышения концентрации внимания во время медитации.
О выращивании ежовика гребенчатого в искусственных условиях впервые упоминается в Китае в 1988 году. В настоящее время этот гриб широко производят в домашних условиях, т.к. интерес к его пользе для здоровья резко возрос.
Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.