Ежовик гребенчатый: применение, побочные эффекты, дозировки, фармакология и история

💊 Дозировки

В клинических исследованиях ежовика гребенчатого использовались дозировки в диапазоне 1050–3000 миллиграмм сушеного гриба, разделенные на три-четыре приема в течение дня.

Однако оптимальная доза остается неопределенной, а минимальное эффективное количество может варьироваться в зависимости от конкретной цели.

Ежовик гребенчатый — крупный гриб округлой формы с волосистой ножкой белого или кремового цвета. Используется в кулинарии, а также применяется в качестве пищевой добавки. Он обладает нейропротекторными и антиоксидантными свойствами.

Также ежовик гребенчатый известен под следующими названиями: Hericium erinaceus, Monkey's Head, Houtou (infrequent), Igelstachelbart, Pom Pom Blanc, Hedgehog Mushroom, Satyr’s Beard, Yamabushitake, Lion’s mane, львиная грива, гериций.

Применение

Ежовик гребенчатый в последнее время обрел популярность благодаря своим потенциальным нейропротекторным и антиоксидантным свойствам, которые могут улучшить когнитивные функции и уменьшить симптомы, связанные с нейродегенеративными заболеваниями, такими как деменция и болезнь Альцгеймера. Однако существующие данные клинических исследований, подтверждающие эти утверждения, остаются ограниченными.

В одном рандомизированном контролируемом исследовании лицам с болезнью Альцгеймера на ранней стадии ежедневно давали по три капсулы, содержащие по 350 миллиграмм мицелия Ежовика гребенчатого, обогащенного 5 миллиграммами на грамм эринацином (активным соединением ежовика гребенчатого) в течение 49 недель. Группа, принимавшая такую добавку, показала улучшение когнитивных способностей по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Другое клиническое исследование с использованием 3 грамм порошка ежовика гребенчатого в форме капсул показало заметные улучшения когнитивных функций у людей с легким когнитивным расстройством. Причем, чем дольше принималась добавка, тем лучше становились результаты. Однако когнитивные функция вернулись к исходному уровню через 4 недели после прекращения лечения, что указывает на необходимость постоянного приема такой добавки для поддержания эффекта.

Кроме того, одно исследование с участием здоровых людей, принимавших 3.2 грамма ежовика гребенчатого в сухом виде ежедневно, продемонстрировало улучшение результатов в краткой шкале оценки психического статуса (MMSE) по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Хотя это может указывать на способность данного гриба предотвращать снижение когнитивных функций у пожилых людей, другие тесты когнитивных функций не имели аналогичных результатов.

Ежовик гребенчатый также изучался на предмет способности уменьшать симптомы тревоги и депрессии. Два исследования, одно из которых проводилось с участием женщин в период менопаузы, а другое с участием людей с избыточным весом или ожирением, сообщили об улучшениях после приема добавок с этим грибом. Однако оба исследования имели некоторые ограничения и были нацелены на людей, принадлежащих к конкретным демографическим группам, а не на население в целом.

Кроме того, экстракт ежовика гребенчатого проявляет антиоксидантную активность, а также антимикробные свойства в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, причем действие зависит от используемого растворителя для экстракции. Также спиртовой экстракт показал дозозависимую цитотоксическую активность в отношении аденокарциномы легких.

Добавки из ежовика гребенчатого иногда используются вместе с микродозированием психоделиков, особенно с псилоцибинсодержащими грибами, для достижения синергетического эффекта на мозг. В эту комбинацию также добавляют ниацин (витамин B3) из-за его сосудорасширяющих свойств, которые, как полагают, повышают биодоступность как ежовика гребенчатого, так и псилоцибина. Однако существует не так много исследований о потенциальной пользе такого сочетания. В нескольких исследованиях этой комбинации не сообщалось о значительном влиянии на психическое здоровье, помимо того, что наблюдается при использовании только психоделиков.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты при приеме ежовика гребенчатого все еще недостаточно изучены. При употреблении рекомендуемых дозировок, негативных последствий обычно не наблюдается.

Симптомы, о которых сообщали некоторые участники исследований, включали тошноту, дискомфорт в желудке, диарею и кожную сыпь.

Фармакология

Ежовик гребенчатый содержит несколько биологически активных соединений, которыми обусловлены его свойства. Гериценоны, содержащиеся в плодовом теле гриба, и эринацины, сконцентрированные в мицелии, стимулируют синтез фактора роста нервов (NGF) в астроцитах (вспомогательные клетки нервной системы), расположенных в гиппокампе. Это способствует нейрогенезу и повышает нейропластичность.

Гериценон B также продемонстрировал потенциал в предотвращении тромбоза и улучшении кровотока, что снижает вероятность развития деменции.

Еще одно важное соединение ежовика гребенчатого — бета-глюкан. Его прием может снижать уровень холестерина и иметь противоопухолевый эффект. Последнее происходит за счет активации макрофагов, которые являются важнейшими компонентами врожденного иммунитета и играют роль в процессах нейрорегенерации в центральной нервной системе.

Исследования на животных также показали, что ежовик гребенчатый может оказывать действие, подобное антидепрессанту, восстанавливая истощенные уровни серотонина, норадреналина и дофамина в гиппокампе мышей, подвергшихся стрессу. Однако точный механизм этого действия остается неясным.

История

Ежовик гребенчатый много лет используется в качестве тонизирующего средства в традиционной китайской медицине. Согласно ей, он полезен для пяти внутренних органов: печени, селезенки, легких, сердца и почек. Также этот гриб считается средством борьбы с дефицитом «жизненной силы».

Известно, что буддийские монахи использовали порошок ежовика гребенчатого для повышения концентрации внимания во время медитации.

О выращивании ежовика гребенчатого в искусственных условиях впервые упоминается в Китае в 1988 году. В настоящее время этот гриб широко производят в домашних условиях, т.к. интерес к его пользе для здоровья резко возрос.