Мака перуанская: применение, побочные эффекты, дозировки, фармакология и история

💊 Дозировки

Стандартная доза маки перуанской составляет 1500–3000 миллиграмм в день.

Обычно употребляют корень этого растения, либо экстракт. Экстракты должны быть на водной или этилацетатной основе.

Маку перуанскую принимают ежедневно вместе с едой.

Мака перуанская — растение, произрастающее в Андах, относящееся к семейству Капустные. Считается, что оно способно улучшить сексуальное здоровье.

Также мака перуанская известна под следующими названиями: Lepidium meyenii, Maca root, Peruvian Ginseng, Lepidium peruvianum, Клоповник Мейена, корень маки.

Применение

Мака перуанская богата питательными веществами, такими как незаменимые аминокислоты, железо, йод и другие минералы.

Хотя мака перуанская широко рекламируется как средство для улучшения репродуктивного и сексуального здоровья, убедительных исследований, подтверждающих ее пользу для этих целей, не существует. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что мака может увеличить сексуальное влечение и облегчить сексуальную дисфункцию, вызванную антидепрессантами.

Мака также способна повысить настроение и улучшить некоторые параметры спермы у мужчин.

Побочные эффекты и противопоказания

Считается, что мака перуанская не вызывает никаких серьезных побочные эффектов. Однако употреблять растение в сыром виде нельзя. Корень следует сначала отварить или обезводить.

На протяжении тысячелетий в Перу мака использовалась в пищевых и лечебных целях, иногда в количествах, превышающих 100 грамм в день.

Фармакология

Потенциально биологически активные ингредиенты, уникальные для маки перуанской, включают в себя макаридин, макаены (жирные кислоты), макамиды и алкалоиды. Также это растение содержит глюкозинолаты, такие как глюкоалиссин, глюкозиналбин, глюкобрассиканапин, глюкобрассицин, глюкоаубриетин и бензилглюкозинолат, и стерины, такие как бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин. Количество этих ингредиентов варьируется в зависимости от производителя, цвета и партии маки перуанской.

Хотя механизмы действия данных веществ точно неизвестны, некоторые предполагают, что они могут влиять на фертильность (репродуктивное здоровье), гормональный баланс и иммунную систему.

История

Родиной этого растения являются Центральные Анды Перу, и там до сих пор производят маку самого высокого качества.

Согласно археологическим находкам, люди впервые начали одомашнивать растение около 2000 лет назад на территории современного региона Хунин в Перу.

Корень маки перуанской впервые появился на международных рынках в 1964 году, но не получил широкого распространения до начала 2000-х годов. В 1980-е годы выращивание маки достигло рекордно низкого уровня. Однако в конце 1990-х годов люди за пределами Латинской Америки начали использовать порошок из корня этого растения. А с 2000 по 2010 год экспорт маки из Перу увеличился в пять раз, таким образом, она стала одним из главных экспортных товаров страны.