fbpx

В социальных сетях общественной кампании Legalize Belarus появилось сообщение: митинг в поддержку отмены уголовного наказания за хранение контролируемых веществ в малых количествах санкционирован. 

“Белорусский партизан” связался с участником движения Петром Маркеловым, который назвал три плюса для белорусского общества в случае легализации марихуаны.

Как оказалось, проводить агитационные митинги закон разрешает в рамках предвыборной кампании кандидатов в депутаты. Активисты общественного движения “Дзея” оповестили городские власти: они будут агитировать 17 февраля возле входа в универсам “Центральный”. Помочь ребятам поднять важный вопрос (по статье 328 сидят по тюрьмам порядка 15 тысяч человек) согласился молодой кандидат в депутаты Никита Краснокуцкий.

Группа молодых людей из общественного движения «Дзея» и инициативы «Students For Liberty Belarus» проводит кампанию за декриминализацию конопли. “Белорусский партизан” поговорил с Петром Маркеловым.

– Как быть с навязанным стереотипом: марихуана – это путь к героину? Как вы планируете менять сознание граждан и негативный образ наркоманов, который формируется в стране?

– В рамках своей кампании мы ориентированы на работу с обществом, чтобы менять отношение людей к психоактивным веществам, к их потребителям и людям, которые страдают от зависимости. Мы говорим о том, что нельзя называть всех наркоманами и все называть наркотиками. Наркотики – это очень узкий класс веществ. Это опиоиды. Все остальное по науке не является наркотиками, это психоактивные вещества. Вопрос стоит очень остро: до 15 тысяч человек сейчас находятся за решеткой. Очевидно, что сначала надо менять сознание общества, чтобы оно захотело снизить уголовные сроки по 328 статье. Мы также работаем и с государством и хотим добиться, чтобы было отменено уголовное наказание за хранение психоактивных веществ в маленьких дозах. Кстати, около 25% белорусов выступают за увеличение сроков за преступления, связанные с оборотом психоактивных веществ.

Что касается навязанного мифа “марихуана ведет к героину” – это очень ошибочное мнение. Это не доказано. Понятно, есть какой-то процент людей, которые употребляли и героин, а до этого марихуану, о если посчитать процент людей, которые курили табак и употребляли героин – он будет еще большим.

– Как думаете, работают ли профилактические билборды, социальная реклама со шприцами, в мрачных тонах? 

– На всех наших мероприятия мы говорим, что проводимая в Беларуси профилактика направлена на создание негативного имиджа некоторого класса веществ, которые называют на этих плакатах наркотиками. Хотя никто в принципе и не понимает, что это значит. Естественно, такая социальная реклама не работает: она вызывает только страх. А сработать может политика уменьшения вреда. Это подразумевает не создание черного имиджа “наркотиков”, информацию не надо прятать. Наоборот, надо рассказывать людям, что есть такое вещество, такое, к чему может привести употребление этих веществ, что будет от злоупотребления, как можно и как нельзя употреблять. Если говорить о людях, которые страдают от зависимости, у которых есть болезнь расстройства личности, тогда вместо посадок в тюрьму и дальнейшей маргинализации им надо помогать найти цель в жизни, вернуться в общество и обзавестись нормальными связями. Это называется политикой уменьшения вреда, которую применяют, например, в Швейцарии или Португалии.

– Не страшно ли Вам, что с этой кампанией могут вам подкинуть пакетик? Я знаю, что на регги-концертах обычно присутствуют люди в штатском, которые фиксируют участников. А вы вот так открыто говорите о легализации марихуаны.

– Конечно, страшно. Я стал после старта кампании закрывать дверь в дом, чтобы не зашли ночью и ничего не подкинули. Но кому-то же надо заниматься этой проблемой. На мой взгляд, это одна из важных тем сегодня в Беларуси. Одно дело, когда не дают вести бизнес, не дают хорошее образование или систему охраны здоровья, другое дело – когда забирают свободу у людей за преступления без жертв. Эти люди не причинили вред другим.

– Назовите три выгоды для белорусского общества, если легализируют марихуану. 

– Первое. Снижение уровня преступности. Осужденные по 328 статье сидят за решеткой и перенимают плохие привычки, выходят более склонными к нарушению закона и совершению преступлений. Если перестанут сажать за хранение – ситуация улучшится. Второе, необходима легализация для медицинского использования. Есть ряд симптомов некоторых болезней, это научно доказано, могут облегчаться с помощью марихуаны вместо дорогой синтетической химиотерапии. Это плюс для больных. Третье, большие налоги в бюджет. Легализация производства промышленного каннабиса, ткани, муки, масла – это большие деньги и рабочие места.

Не все есть наркотики

Ребята борются также с языком вражды и разработали памятку. Так, марихуана  –  психоактивное вещество, а также вещество, которое приводит к измененному состоянию сознания. Не все психоактивные вещества изменяют сознание. Психоактивное вещество воздействует на нервную систему. Сахар также воздействует, дает энергию, но он не приводит к измененному состоянию сознания.

– Марихауна не является наркотиком, так как она не является опиоидом, – отмечает Петр Маркелов.

Напомним, что разрешение на политические пикеты власти под разными предлогами не дают. Правда, это не касается предвыборных пикетов.

Соня Александрова, “Белорусский партизан”