Метаквалон: снижение вреда, дозировки, фармакология, история и законы

💊 Дозировки
Оральным путем (в миллиграммах)
пороговая средняя очень высокая
75 150 300 500 600 3000
малая высокая LD50
Курение (в миллиграммах)
пороговая средняя очень высокая
50 100 200 300
малая высокая
✔️ Ожидаемое состояние при употреблении
  • Седативный эффект
  • Мышечная релаксация
  • Улучшение настроения
  • Подавление тревоги
  • Повышение либидо
❌ Нежелательные эффекты
  • Дезориентация
  • Сонливость
  • Головокружение
  • Снижение концентрация внимания
  • Нечеткость зрения
  • Угнетение дыхания
  • Запор

Метаквалон — препарат класса хиназолинонов. Является депрессантом центральной нервной системы, действует как седативное и снотворное средство.

Метаквалон представляет собой белый кристаллический порошок, малорастворимый в воде и спирте.

Популярными названиями в среде потребителей ПАВ являются: Дормиген, Дормотил, Кваалюд, Мотолон, Ортонал, витамин Q, мыло, люд, Methaqualone, Quaalude, Ludes, Mandrax, Sopor, Quack, Vitamin Q, Soaper.

Снижение вреда

Передозировка метаквалона может привести к судорогам, коме или смерти. Прием доз более 300 миллиграмм опасен для людей, у которых отсутствует толерантность к веществу.

Способы употребления метаквалона:

  • Перорально‎: вещество проглатывают, запивая жидкостью. Действие начинается в течение 30 минут и длится до 8 часов.
  • Курение: вещество измельчают и курят вместе с табаком или каннабисом. Действие вещества начинается в течение нескольких минут.
  • Инъекционно: вещество измельчают, растворяют в воде и вводят с помощью шприца. Действие вещества начинается сразу. Следует помнить, что инъекционный способ является самым опасным и часто приводит к передозировкам.

Систематическое употребление метаквалона может привести к зависимости

Частое рекреационное употребление этого вещества способствует росту толерантности организма к нему уже через несколько дней приема и постоянному увеличению необходимой дозы. После этого требуется около 3–7 дней отказа от метаквалона, чтобы толерантность снизилась вдвое, и 1–2 недели, чтобы вернуться к первоначальному уровню.

Злоупотребление метаквалоном приводит к негативным физическим и психическим последствиям

При чрезмерном увлечении метаквалоном может появиться сыпь, тошнота, рвота, снизиться аппетит. Возникают проблемы с памятью, нарушается сердцебиение, появляется сексуальная дисфункция и физическая слабость, болезни почек, желудочно-кишечного тракта, эпилепсия, разрушаются зубы.

Регулярное использование препарата влияет на движение и координацию мышц, поэтому часто сопровождается парестезией или ощущением покалывания на лице и пальцах. Большие дозы также повышают болевой порог, из-за чего потребитель может причинить себе вред, даже не заметив этого.

Еще одним долгосрочным эффектом является атаксия или неконтролируемые подергивания и движения мышц.

Потребители становятся раздражительными, теряют интерес к жизни, испытывают проблемы в отношениях с другими людьми.

Применение метаквалона во время беременности может значительно ухудшить здоровье плода

Были выявлены доказательства риска неблагоприятного действия препарата на плод человека, поэтому при его употреблении следует пользоваться надежными методами контрацепции.

Тестирование веществ помогает снизить риски при употреблении

Используя специальные наборы для тестирования, вы можете быть уверены, что принимаете именно то, что планировали, а также проверить, не содержит ли ваше вещество опасные примеси.

А если вы покупаете наборы для тестирования от PRO Test, используйте наш промокод LEGALIZEBELARUS10 и получите скидку 10%!

Комбинации, которых следует избегать

Совместное употребление ПАВ может непредсказуемо подействовать на организм и сознание.

  • Употребление метаквалона совместно с опиоидами и транквилизаторами способствует усилению их эффекта, что может привести к угнетению дыхания, потере сознания и смерти.
  • Сочетание метаквалона и алкоголя повышает вероятность угнетения сердечной и дыхательной деятельности вплоть до полного их прекращения. Также усиливаются проблемы с памятью.
  • Комбинация метаквалона и диссоциативов может привести к потере памяти, контроля над движениями, бреду, внезапной потере сознания, сопровождаемой опасной степенью угнетения дыхания.
  • Употребление метаквалона со стимуляторами снижает эффект обоих веществ. Однако если попытаться принять больше ПАВ, можно получить передозировку из-за токсичности веществ. Также эта комбинация  способна привести к серьезному обезвоживанию.

Более подробно про совместимость веществ читайте на нашем сайте.

Что делать в экстренных случаях?

При употреблении метаквалона в сочетании с другими ПАВ и алкоголем риски сильно возрастают.

Симптомы и признаки критического состояния (могут присутствовать не все):

  • Потеря сознания
  • Кома
  • Затрудненное дыхание
  • Снижение давления
  • Светобоязнь
  • Тошнота, рвота

Как можно помочь?

  1. Необходимо оценить состояние человека, измерив давление и пульс
  2. Уточните, сколько и чего было принято, если это возможно
  3. Если состояние человека угрожает его жизни, необходимо вызвать скорую помощь

При передозировке метаквалона, принятого перорально, рекомендуется провести промывание желудка и дать пострадавшему 4–8 таблеток активированного угля.

Фармакология

Метаквалон является депрессантом, повышающим активность ГАМК-рецепторов в головном мозге и нервной системе. Оказывает успокаивающий и снотворный эффект, обладает умеренным противотревожным действием. Усиливает эффект барбитуратов, аналгетиков, нейролептиков. Обладает противокашлевой активностью.

Метаквалон быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и почти полностью расщепляется в печени. Период полувыведения метаквалона составляет 20–60 часов.

История

Метаквалон впервые синтезировали в Индии в 1950-х годах. Он был завезен в Америку в 1960-х годах и стал популярным рекреационным психоактивным веществом, которое часто встречалось на дискотеках.

В 1970-е годы использование метаквалона (Quaalude) было настолько распространенным, что он даже появился в текстах песен известных музыкантов, таких как Дэвид Боуи, Иэн Робинс Дьюри, The Kinks и других.

Однако потенциал злоупотребления метаквалоном вскоре стал очевиден, и препарат был объявлен незаконным как в США, так и в Великобритании, а затем и в других странах. Но, по имеющимся данным, он по-прежнему является широко употребляемым веществом в Южной Африке, а подпольные лаборатории в Мексике продолжают производить это вещество.

Закон

В Беларуси метаквалон включен в список особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях, Республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. Однако количество вещества, соответствующее крупному размеру, не определено.

Метаквалон находится в «‎Списке II»‎ ООН. Это значит, что он считается веществом с высоким риском злоупотребления, но может применяться в медицинских целях.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

×