N-ацетилцистеин: применение, побочные эффекты, дозировки, фармакология и история

💊 Дозировки

Рекомендуемые дозировки N-ацетилцистеина находятся в диапазоне 600–1800 миллиграмм в день, разделенных на два или три приема, хотя в клинических исследованиях иногда используются большие количества.

Для достижения муколитического эффекта лучше всего использовать N-ацетилцистеин в виде ингаляций.

N-ацетилцистеин — предшественник аминокислоты L-цистеина. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными и разжижающими слизь свойствами.

N-ацетилцистеин принимают в качестве добавки для улучшения здоровья и используют в клинических условиях для лечения передозировки лекарств, муковисцидоза и хронической обструктивной болезни легких.

Также N-ацетилцистеин известен под следующими названиями: N-Acetyl Cysteine, NAC, N-Ac.

Применение

Поскольку N-ацетилцистеин увеличивает уровень глутатиона в организме, который быстро истощается из-за стресса, болезней или токсичности лекарств, он находит применение в клинических условиях, а также в качестве добавки для укрепления здоровья и хорошего самочувствия.

N-ацетилцистеин снижает уровень провоспалительных цитокинов и окислительного стресса. Используется для лечения муковисцидоза и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

При ХОБЛ N-ацетилцистеин может улучшить функцию легких и уменьшить проявление симптомов болезни при использовании во время обострения, а также снизить частоту обострений. Длительное применение, т.е. более 3–6 месяцев, способно улучшить состояние при хроническом бронхите. Однако N-ацетилцистеин не может предотвратить ухудшение функции легких.

Воздействие свинца вызывает окислительный стресс в организме, который истощает как клеточные, так и ферментативные антиоксиданты, включая глутатион. Считается, что N-ацетилцистеин смягчает токсическое воздействие свинца, помогая выводить его из организма, а также действует как строительный блок для синтеза нового глутатиона.

У женщин с бесплодием из-за синдрома поликистозных яичников N-ацетилцистеин способен снизить уровень тестостерона и повысить уровень фолликулостимулирующего гормона. В связи с этим увеличивается частота наступления овуляции и беременности.

Многие психические расстройства связаны с нарушением регуляции нейротрансмиттеров глутамата или дофамина, а также с повышенным уровнем окислительного стресса в мозге. Исследования показывают, что N-ацетилцистеин проникает через гематоэнцефалический барьер и может напрямую изменять нейротрансмиссию глутамата и косвенно воздействовать на дофамин. При использовании в дополнение к стандартным препаратам N-ацетилцистеин показал некоторые преимущества в лечении шизофрении, депрессии, биполярном расстройстве и расстройствах аутистического спектра, в частности, гиперактивности и раздражительности, а также при расстройстве, связанном с употреблением психоактивных веществ.

N-ацетилцистеин может помочь при передозировке парацетамолом. Парацетамол – широко доступное лекарство, используемое для лечения лихорадки и боли. Но он также является второй по значимости причиной проблем с печенью во всем мире из-за токсичности, которая возникает при его передозировке. В случае чрезмерного употребления парацетамола в печени начинает накапливаться токсичный метаболит N-ацетил-п-бензохинонимин (NAPQI). Глутатион отвечает за его нейтрализацию, но когда уровень глутатиона истощается, NAPQI начинает вступать в реакцию с молекулами внутри клеток печени, что приводит к их необратимой гибели. N-ацетилцистеин является эффективным противоядием от токсичности парацетамола, т.к. он восполняет уровень глутатиона и может напрямую связываться с NAPQI и нейтрализовать его, временно преобразовывая этот метаболит обратно в парацетамол.

Побочные эффекты и противопоказания

N-ацетилцистеин безопасен и эффективен в разумных дозах при пероральном приеме. Наиболее распространенные побочные эффекты включают тошноту, рвоту и диарею.

При вдыхании N-ацетилцистеин может вызвать кашель и бронхоспазм.

Токсичность N-ацетилцистеина чаще всего возникает в клинических условиях из-за чрезмерного количества, введенного внутривенным способом. В таком случае это может вызвать распад эритроцитов (гемолиз), снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения), почечную недостаточность и, возможно, смерть. Однако, происходит это крайне редко.

Из-за содержания серы добавки N-ацетилцистеина могут иметь неприятный запах тухлых яиц.

Фармакология

N-ацетилцистеин обладает цитопротекторным действием, которое обеспечивается антиоксидантными и противовоспалительными механизмами.

Хотя молекула этого вещества сама по себе обладает способностью поглощать активные формы кислорода, антиоксидантный эффект в основном происходит за счет повышения уровня глутатиона. N-ацетилцистеин действует в качестве источника аминокислоты цистеина, которая является строительным блоком, ограничивающим скорость производства глутатиона.

Противовоспалительное действие N-ацетилцистеина проявляется благодаря снижению количества провоспалительных цитокинов.

В качестве муколитического средства N-ацетилцистеин уменьшает толщину слизи за счет восстановления окисленных серных связей между ее белками, разрушая их. В дыхательных путях этот эффект обеспечивает лучший мукоцилиарный клиренс, т.е. механизм самоочистки дыхательных путей.

N-ацетилцистеин также модулирует нейротрансмиссию глутамата и дофамина, что может быть полезным при некоторых нервно-психических расстройствах.

История

N-ацетилцистеин был синтезирован и запатентован учеными американской компании Mead Johnson в 1961 году. Его использование в качестве муколитика при лечении респираторных заболеваний было рассмотрено в 1986, а применение при передозировке парацетамолом — в 1988.

N-ацетилцистеин внесен в Примерный перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения в качестве противоядия при отравлениях.