Неправительственные организации призывают мировое лидерство остановить глобальный кризис в области общественного здоровья и положить конец вопиющим нарушениям прав человека в отношении людей, употребляющих наркотики.

К закрытию 26-й Международной конференции по снижению вреда, сотни медицинских работников, ученых, экспертов в области наркополитики и прав человека, аутрич-работников и людей, употребляющих наркотики, выпустили заявление, призывающее мировых лидеров срочно разрешить кризис здравоохранения и прав человека среди людей, употребляющих наркотики. Заявление (доступно на русском языке) подписано 329 организациями, в том числе беларуской образовательно-адвокационной кампанией Legalize Belarus.

Подписавшие заявление организации говорят о тревожной чрезвычайной ситуации в области общественного здоровья, в которой оказались лица, употребляющие наркотики. В период с 2009 по 2015 год, число смертей, связанных с наркотиками, выросло на 60%. Только в 2015 году это привело к гибели 450000 человек, то есть примерно 50 смертей в час. Поставленная восемь лет назад цель сократить вдвое к 2015 году количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, была провалена на ошеломляющие 80%, а число ВИЧ-инфицированных за тот же период увеличилось на одну треть среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Кроме того, во всем мире шесть из десяти человек, употребляющих наркотики, живут с гепатитом С, в то время как 168000 человек, употребляющих наркотики, по сообщениям, умерли от передозировки только в 2015 году.

В Беларуси зарегистрировано более 21 тысячи людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека. Количество ВИЧ-инфицированных в Беларуси с каждым годом растет. Страна занимает третье место в Европе по новым случаям заражения вирусом (после России и Украины).

Этот вред здоровью можно предотвратить. Данные, представленные на конференции на этой неделе показывают, что снижение вреда и наркополитика, ориентированная на права человека, могут спасти жизни людей, предотвратить распространение ВИЧ и гепатита С, а также содействовать достоинству и расширению прав и возможностей людей, употребляющих наркотики. Для этого требуется активное участие как руководства как правительств, так и ООН.

В это время, беларуское государство не только не выделяет достаточных средств на работу в этой области, но наоборот, препятствует реализации программ снижения вреда в Беларуси, финансируемых международными организациями. Так, в 2019 году почти на четыре месяца была задержана регистрация гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, что привело к парализации работы профильных НПО, отвечающих за реализацию соответствующих программ здравоохранения. Государство препятствует проведению мероприятий неформального образования по вопросам снижения вреда независимыми НПО.

В совместном заявлении НПО выражается серьезная обеспокоенность по поводу способности Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) адекватно руководить решением этого вопроса. В силу своих полномочий и структуры УНП ООН по-прежнему в большей степени ориентировано на меры реагирования правоохранительных органов на наркотики. В результате руководство УНП ООН не смогло однозначно выступить за снижение вреда, права человека и декриминализацию, а также утратило доверие в результате неоднократного молчания перед лицом вопиющих нарушений прав человека. Сегодня люди, употребляющие наркотики, по-прежнему являются жертвами тюремного заключения, принудительного содержания под стражей, отказа в доступе к медицинскому обслуживанию, телесных наказаний, узаконенного насилия, стигматизации и дискриминации, а в самых крайних случаях — внесудебных убийств.

В Беларуси, по оценкам правозащитников, от 12 до 16 тысяч заключенных отбывают наказания за ненасильственные действия, связанные с контролируемыми веществами. В исправительных колониях созданы нечеловеческие и унижающие достоинство условия отбывания наказаний, используется неоплачиваемый труд заключенных на государственных предприятиях. В большом количестве случаев судами выносятся решения без достаточных доказательств, где наказание радикально не соответствует общественной опасности совершенного деяния. Ответственность по статье 328 Уголовного кодекса наступает с 14 лет, на что обратила внимание международная правозащитная организация Amnesty International в своем срочном действии от 21 марта 2019.

В ответ на бездействие политического лидерства, неправительственные организации на конференции в Порту призвали мировое руководство защищать права особо уязвимых групп и потребовали положить конец этим недопустимым нарушениям прав человека.

«Поскольку странам осталось немногим более десяти лет для выполнения своих глобальных обязательств по защите здоровья, сокращению неравенства и обеспечению доступа к правосудию для всех, как это закреплено в целях устойчивого развития ООН, никогда не было более срочной необходимости укрепления политического лидерства на всех уровнях. Столкнувшись с нынешним кризисом, беспечность больше не может быть терпима», — заявила Энн Фордхэм, исполнительный директор Международного консорциума по наркополитике.

«По сравнению с другими европейскими странами, политика в отношении потребителей психоактивных веществ в Беларуси экстремальная. Большое количество людей сталкивается с дискриминацией, необоснованным тюремным заключением и принуждением к бесплатному труду. Эти действия государства наносят огромный непоправимый ущерб людям, которые живут в Беларуси: не только потребителям наркотиков, но и их друзьям, семьям», — Пётр Маркелов, международный секретарь образовательно-адвокационной гражданской кампании Legalize Belarus.

Читать совместное заявление НПО: https://idpc.net/alerts/2019/04/ngos-call-on-world-leaders-to-address-global-health-and-human-rights-crisis

Читать Общую позицию ООН по вопросу наркополитики (см. Приложение 1): https://www.unsceb.org/CEBPublicFiles/CEB-2018-2-SoD.pdf

Читать последний отчет UNAIDS «Здоровье, права и наркотики — Снижение вреда, декриминализация и нулевая дискриминация в отношении людей, употребляющих наркотики»: http://www.unaids.org/en/resources/documents/2019/JC2954_UNAIDS_drugs_report_2019