Никотин: снижение вреда, дозировки, фармакология, история и законы

💊 Дозировки
Курение (в миллиграммах)
пороговая средняя очень высокая
0.2 0.3 0.8 1.5 3.5 ~60
малая высокая LD50
Трансбуккально (в миллиграммах)
пороговая средняя очень высокая
0.2 0.5 2 4 6 ~390
малая высокая LD50
✔️ Ожидаемое состояние при употреблении
  • Эйфория
  • Ощущение спокойствия
  • Повышение настроения
  • Улучшение концентрации внимания
  • Прилив бодрости
  • Повышение либидо
❌ Нежелательные эффекты
  • Тошнота, рвота
  • Потеря координации
  • Снижение аппетита
  • Кашель
  • Учащение пульса
  • Сухость во рту

Никотин — это основной алкалоид растений семейства пасленовых, который оказывает психостимулирующий эффект и снижает уровень тревоги. Особенно много этого вещества в листьях и стеблях табака, но оно также содержится в малых количествах в томатах, баклажанах, картофеле и зеленом перце.

Никотин является одним из самых распространенных ПАВ в мире и представляет собой гигроскопичную маслянистую жидкость с горьким вкусом. Он распространяется в виде сигарет, паучей, жидкости для вейпов, жевательной резинки и других видов никотиновой продукции. Однако, длительное употребление приводит к зависимости и серьезным последствиям для здоровья. 

Никотин бывает натуральным(щелочным) и солевым. Натуральный получают из растительного сырья, а солевой — в лабораторных условиях, смешивая натуральный с кислотами. Природный никотин имеет уровень pH примерно 10.5 – 11 ед., что значительно отличается от pH организма человека. В случае с солевым никотином комфортный для человека уровень pH достигается искусственно, поэтому этот вариант считается менее вредным. Также такое вещество не имеет вкуса и запаха.

Снижение вреда

Высокие дозы никотина потенциально опасны для жизни, но серьезные или смертельные передозировки случаются редко. Однако даже при слабом превышении привычного количества вещества появляются неприятные симптомы в виде сильной тошноты и головокружения.

Способы употребления никотина:

  • Курение‎: в среднем достаточно 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. Период полувыведения его из организма составляет около двух часов. Никотин в форме табака, обладает уникальным эффектом: если вдыхать дым короткими затяжками, то действие будет стимулирующим, а при глубоких длинных затяжках — расслабляющим. Необходимо помнить, что такой способ употребления приводит к болезням дыхательных путей и ротовой полости, включая рак легких, из-за канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме.
  • Перорально: паучи обычно размещают между верхней губой и десной. Ощущение легкого покалывания означает, что никотин начал высвобождаться. Эффект длится 30 минут, затем действие идет на спад. За один прием можно использовать только один никотиновый пауч. Почти у 100% потребителей при таком способе возникают воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта из-за регулярных химических ожогов, что может привести к серьезным заболеваниям. Мягкие ткани десны постепенно атрофируются и уменьшаются в объеме. Корни зубов оголяются, повышается их чувствительность. Распространенными осложнениями также являются: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, расстройства пищеварения, гастрит, язвы.

Употребление никотина вызывает чрезвычайно сильную зависимость с высоким потенциалом злоупотребления

Толерантность к воздействию никотина развивается быстро. Это приводит к тому, что пользователям приходится вводить все более высокие дозы вещества для достижения тех же эффектов. Необходимо около 3–7 дней, чтобы толерантность снизилась наполовину, и 1–2 недели, чтобы вернуться к исходному уровню. После прекращения приема никотина рецепторам может потребоваться несколько месяцев для восстановления нормальной работы.

У систематических потребителей возникает синдром отмены при внезапном прекращении употребления. Он характеризуется ярко выраженной тревогой, апатией, чувством усталости и раздражительностью.

Никотиновая зависимость больше распространена среди людей, страдающих психическими расстройствами. Например, множество исследований по всему миру показало склонность больных шизофренией употреблять данное вещество. Среди причин этого пристрастия называют стремление противостоять негативным симптомам расстройства и стремление снизить побочные эффекты антипсихотиков.

Планированием лечения от никотиной зависимости у людей, страдающих психическими расстройствами, должен заниматься психиатр, чтобы не усугубить симптомы болезни

  • Существует никотинзаместительная терапия, которая заключается в применении жевательной резинки или пластырей с веществом. Этот способ рекомендован ВОЗ.
  • Также можно рассмотреть переход на бездымные никотиносодержащие продукты, как способ снижения вреда от табакокурения, т.к. благодаря отсутствию продуктов горения исключается воздействие токсинов и канцерогенов сигаретного дыма

Тестирование веществ помогает снизить риски при употреблении

Используя специальные наборы для тестирования, вы можете быть уверены, что принимаете именно то, что планировали, а также проверить, не содержит ли ваше вещество опасные примеси.

А если вы покупаете наборы для тестирования от PRO Test, используйте наш промокод LEGALIZEBELARUS10 и получите скидку 10%!

Комбинации, которых следует избегать:

Совместное употребление ПАВ может непредсказуемо подействовать на организм и сознание.

  • Комбинирование никотина со стимуляторами повышает вероятность сильного спазма сосудов, как мелких на руках и ногах, так и более серьезных — сердца, легких, глаз, мозга. Это увеличивает риск связанных с этим последствий: от инфаркта миокарда до тромбоза артерии сетчатки глаза.
  • Курение сигарет в больших количествах снижает эффект от антидепрессантов и нейролептиков, т.к. вещества, содержащиеся в табачном дыме, воздействуют на ферменты печени, отвечающие за метаболизм лекарственных средств, повышая их активность, а соответственно, и скорость выведения препаратов.

Что делать в экстренных случаях?

Симптомы и признаки передозировки (могут присутствовать не все):

  • Усиленное слюноотделение
  • Тошнота, рвота
  • Боли в области живота
  • Головная боль, головокружение
  • Посинение кожных покровов
  • Холодный пот
  • Приступы сердцебиения
  • Одышка
  • Тремор конечностей
  • Беспокойство, в тяжелых случаях — угнетение сознания
  • Судороги

При легком отравлении симптомы проходят самостоятельно, в течение суток может сохраняться головная боль.

При тяжелой интоксикации возможна дезориентация со слуховыми и зрительными галлюцинациями, потеря сознания, кома, смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.

Как можно помочь?

  1. Придайте удобное положение телу пострадавшего
  2. Оцените состояние человека, измерив давление и пульс
  3. Расстегните одежду человека, чтобы облегчить дыхание и откройте окна для доступа свежего воздуха

Дополнительно можно дать пострадавшему какой-либо энтеросорбент, например, активированный уголь. При сильном нервно-психическом возбуждении используйте мягкие успокоительные средства, такие как настойка валерианы или пустырника.

Если состояние не улучшается в течение продолжительного времени или ухудшается, вызовите скорую помощь. Особенно опасно отравление никотином для детей, пожилых людей и беременных.

Фармакология

Никотин оказывает стимулирующее действие, т.к. является агонистом никотиновых ацетилхолиновых рецепторов. Его употребление ведет к высвобождению многих нейротрансмиттеров и гормонов, таких как ацетилхолин, норадреналин, адреналин, аргинин, вазопрессин, дофамин, серотонин и β-эндорфин.

Повышение уровня ацетилхолина усиливает концентрацию. Высвобождение норадреналина и дофамина оказывает психостимулирующий эффект, а β-эндорфин снижает тревожность и усиливает действие серотонина и опиоидов.

У содержащегося в табаке никотина способность вызывать зависимость выше, чем у героина. Вероятность повторного употребления после однократного курения табака составляет 32%, героина — 23%.

История

Слово «Никотин» происходит от латинского названия табака Nicotiana tabacum, придуманного в честь посла Франции Жана Нико, который в 1560 году отправил его королеве Екатерине Медичи в качестве средства от мигрени.

в 1572 году французский алхимик Жак Гоори издал книгу Instruction sur l’herbe petum, где упоминалась перегонка листьев табака и «табачное масло». Веком позже, в 1660 году, француз Николя Лефевр также упоминал о свойствах никотина в книге Traité de la chymie.

Впервые выделить чистое вещество и показать, что именно с ним связано действие табака, смогли только в 1828 году германские химики Кристиан Вильгельм Посселт и Карл Людвиг Райманн. Тогда же стало известно, что это жидкость.

Закон

Никотин разрешен во всех странах, ограничения действуют лишь на возраст потребителей и на публичное использование.

В Беларуси продажа никотиносодержащей продукции разрешена лицам с 18 лет.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

×