Закись азота: снижение вреда, дозировки, фармакология, история и законы

💊 Дозировка
Ингаляционно (в граммах)
пороговая средняя очень высокая
8 4 16 40
малая высокая
✔️ Ожидаемое состояние при употреблении
  • Эйфория
  • Ощущение благополучия
  • Приступы смеха
  • Легкие галлюцинации при высоких дозировках
  • Облегчение боли
  • Седативный эффект
❌ Нежелательные эффекты
  • Тошнота, рвота
  • Потеря координации
  • Проблемы с дыханием
  • Нарушение сердечного ритма
  • Онемение конечностей

Закись азота — диссоциативное вещество, которое встречается в виде газа. Используется в медицине, общественном питании, развлекательной индустрии, аэрокосмической промышленности и других сферах.

Закись азота не имеет цвета и запаха. Однако иногда может присутствовать легкий сладковатый привкус.

Популярными названиями в среде потребителей ПАВ являются: веселящий газ, хиппи-крэк, азот, NOS, laughing gas, nitrous,  hippy-crack.

Снижение вреда

Передозировка закисью может привести к потере сознания и удушью.

Способы употребления закиси азота:
  • Ингаляционно‎: с помощью баллонов, в которых содержится вещество, наполняют воздушные шарики, а затем вдыхают газ из них. Некоторые потребители предпочитают выдыхать в шарик, чтобы использовать его максимальное количество раз. Действие начинается в течение 5–10 секунд и продолжается до 15 минут. И еще в течение некоторого времени могут наблюдаться постэффекты. Не следует вдыхать газ прямо из баллона, т.к. это повышает риск опасных последствий из-за давления в баллоне и концентрации вещества.
Закись азота часто содержит примеси

Обычно потребители используют закись азота, предназначенную для пищевой промышленности. Такой газ содержит примеси, однако они обладают относительной безвредностью. А вот употреблять продукт, предназначенный для технических целей категорически не рекомендуется, т.к. в большинстве случаев в нем используются добавки, опасные для жизни и здоровья.

Некоторые также ошибочно принимают оксид азота за закись азота . Поэтому важно убедиться в том, что вы вдыхаете. Оксид азота может привести к необратимому повреждению легких или смерти.

Регулярное употребление закиси азота приводит к опасному понижению уровня витамина B12 в организме

Недостаток этого витамина приводит к серьезным нарушениям нервной системы, онемению рук и ног, проблемам с координацией, анемии, хронической усталости, снижению когнитивных способностей, психическим расстройствам, галлюцинациям.

Поэтому если вы часто употребляете закись азота, необходимо дополнительно принимать витамин B12.

Чрезмерное употребление закиси азота может привести к удушью

Особенно повышается риск при использовании газа в закрытом помещении из-за острой нехватки кислорода. Потребитель может потерять сознание и задохнуться от рвотных масс.

В некоторых случаях вдыхание закиси азота может привести к сердечной недостаточности

Использование газа может мгновенно остановить сердце или заставить его биться нерегулярно. Внезапная физическая нагрузка после вдыхания закиси азота увеличивает риск сердечной недостаточности.

Баллоны с газом несут в себе повышенную опасность даже сами по себе

Они легко воспламеняются и поэтому повышают вероятность серьезных ожогов, особенно при использовании рядом с сигаретами, свечами или костром. Баллоны также находятся под высоким давлением, поэтому существует риск взрыва вблизи открытого огня, либо при сильном нагревании.

Тестирование веществ помогает снизить риски при употреблении

Используя специальные наборы для тестирования, вы можете быть уверены, что принимаете именно то, что планировали, а также проверить, не содержит ли ваше вещество опасные примеси.

А если вы покупаете наборы для тестирования от PRO Test, используйте наш промокод LEGALIZEBELARUS10 и получите скидку 10%!

Комбинации, которых следует избегать

Совместное употребление ПАВ может непредсказуемо подействовать на организм и сознание. 

  • Комбинированное применение закиси азота с алкоголем, транквилизаторами, ГОМК, опиоидами и ГБЛ повышает риск передозировки и потери сознания, т.к. эти вещества усиливают эффекты друг друга.
  • Сочетание закиси азота с другими диссоциативами приводит к сильным галлюцинациям и потере контроля над собой.
  • Прием каннабиса усиливает эффект закиси азота.
  • Сочетание закиси азота и психоделиков приводит к более ярким галлюцинациям, повышает восприятие геометрических форм. Возможна «смерть эго».

Более подробно про совместимость веществ читайте на нашем сайте.

Что делать в экстренных случаях?

Симптомы и признаки критического состояния (могут присутствовать не все):

  • Потеря сознания
  • Измененный характер дыхания или затрудненное дыхание
  • Замедленный пульс и нарушения сердцебиения
  • Сильное снижение давления
  • Многократная рвота
Как можно помочь?
  1. Необходимо оценить состояние человека, измерив давление и пульс
  2. Если человек без сознания, переверните его на бок, чтобы исключить западание языка
  3. Расстегните одежду пострадавшего, чтобы облегчить дыхание
  4. Если состояние человека критическое, необходимо вызвать скорую помощь и при необходимости провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца

Фармакология

Закись азота обладает анальгетическим эффектом, сходным с опиоидами. Некоторые утверждают, что этот газ также оказывает анксиолитическое действие аналогичное бензодиазепинам и действует на рецептор ГАМК. Однако доказательной базы для этого недостаточно. В высоких концентрациях N₂0 может вытеснять кислород, что нередко приводит к удушью.

Другие источники сообщают, что закись азота является антагонистом рецепторов NMDA. Эти рецепторы в открытом состоянии позволяют электрическим сигналам проходить между нейронами головного и спинного мозга. Диссоциативы закрывают рецепторы NMDA, блокируя их. Такое отключение нейронов приводит к потере чувствительности, затруднению движений и известному состоянию «смерти эго».

История

Закись азота была впервые обнаружена в конце 1772 году британским ученым Джозефом Пристли. Он рассказал о своем открытии в книге «Опыты и наблюдения над различными видами воздуха», описывая синтез газа путем нагревания железных опилок, смоченных азотной кислотой.

В 1800 году Хамфри Дэви, ассистент Пневматического института, опубликовал книгу о закиси азота. Именно он ввел термин «веселящий газ» из-за реакции, которую тот вызвал.

В начале 19-го века вошла в моду практика подачи закиси азота в герметичные залы. Эти вечеринки с веселящим газом были в первую очередь прерогативой высших классов и рассматривались как более цивилизованное развлечение, чем альтернативы, связанные с алкоголем.

В конце 20-го века, когда технология сжатия газа в портативные канистры стала более доступной, использование закиси азота начало распространяться на более широкую группу потребителей, став особенно популярным среди подростков, которым было легче купить эти баллоны, чем алкоголь или другие психоактивные вещества.

Закон

В большинстве стран, как и в Беларуси, закись азота не считается наркотическим веществом. Однако ее оборот часто ограничен и требует специальных разрешений, либо запрещена продажа для употребления человеком. Но учитывая широкое применение этого газа, купить его на законных основания все равно достаточно легко.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

×