Как пандемия COVID-19 повлияла на наркорынок в Беларуси?

Рынок оказался не готов к увеличению спроса и ограничению поставок. В мае 2020 года цена на многие категории веществ в Беларуси взлетела в разы. Данный материал основан на данных, собранных и представленных активистами Legalize Belarus на сайте hydrastats.com.

Как пандемия COVID-19 повлияла на наркорынок в Беларуси?
 2052
Legalize Belarus
16 февраля 2021
Пресс-служба

В целом, самый большой выбор контролируемых веществ на даркнет-площадке Hydra — в Минске, а также Витебске и Гомеле. В среднем за день пользователи сайта оставляют более 500 отзывов, пик приходится на субботу. Треть рынка составляет каннабис, столько же — мефедрон и α-PVP.

Каннабис

Цены на каннабис в Беларуси всегда шокировали европейцев, да и самих беларусов, впрочем, тоже. В этом году наиболее туго потребителям «шмэла» приходилось в августе. В этот напряженный месяц в три раза сократилось предложение. В конце августа 2020 года цена за грамм каннабиса доходила до 45 долларов США. Пришла осень, и рынок наполнился тем, что удалось вырастить в открытых условиях. Многие ценят беларуский «аутдор» за умеренное содержание ТГК и доступность. На февраль 2021 года цены остаются как минимум на треть выше, чем год назад, и за грамм шишек придется заплатить 25–30 долларов.

В последние месяцы заметно увеличивается потребление конопли. В начале января травы курили очень много: в некоторые дни на торговой площадке Hydra пользователи оставляли по 400 отзывов о каннабисе.

MDMA и экстази

Метилеендиооксиметамфетамин (МДМА) дешевле всего можно было взять осенью, когда средняя цена за грамм молли опустилась до $35. В ноябре тусовки возобновились, и к концу года цена пошла вверх. Сейчас средняя цена на МДМА в Беларуси — 40–50 долларов. Причем наилучшее качество можно ожидать от магазинов, специализирующихся на психоделиках.

Одна таблетка «экстази» обойдется в 15–20 долларов, причем неизвестно, что именно и в каком количестве будет внутри. Legalize Belarus не рекомендует употребление таблеток экстази с неизвестным содержанием действующих веществ. Многие таблетки содержат до 250 мг МДМА и для первого употребления такая доза может оказаться чрезмерной. Помните, МДМА — вещество с относительно высоким профилем опасности. Его нельзя есть с ингибиторами моноаминоксидазы (ИМАО), антидепрессантами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), циметидином, ритонавиром, трамадолом, декстрометорфаном и другими веществами.

Если вы решили употребить МДМА, лучше использовать вещество в виде порошка, точные весы и капсулы. Не жадничайте, следите за своими близкими и пейте воду. Совсем необязательно идти слушать техно: это не только не прибавит вашему трипу глубины, но и увеличит риски для здоровья.

В феврале 2021 года рынок МДМА и экстази очень скромный — не более 30 позиций по всей Беларуси.

ЛСД и психоделики

ЛСД является «золотом» в мире психоактивных веществ, и поэтому цена на него почти не меняется. Квадратик перфорированной бумаги с 0.25 мг этого вещества стоит 15–20 долларов. Совсем немного, учитывая какие эффекты на личность человека может произвести этот классический и относительно изученный психоделик.

Цена на грибы сегодня на 10% ниже, чем год назад. Псилоцибе полуланцетовидная, которая растет в Беларуси в естественных условиях, на рынке обычно отсутствует. Грибники подъедают свои запасы после плодородной осени, что говорит нам о том, что впереди — бычий рынок.

Необходимо отметить, что благодаря работе одного из магазинов, сегодня беларусы имеют доступ не только к целому букету NBOME (будьте осторожны, действие некоторых из них может быть непредсказуемым и принести вред вашему здоровью) и другим более новым исследовательским веществам, но также к фундаментальным ДМТ и мескалину.

Амфетамин

Амфетамина на беларуском рынке всегда было много. Обычно грамм фена стоит $25, но в середине лета 2020 года цена поднялась в два раза, до пятидесяти долларов за грамм. Судя по всему, кто-то очень напряженно работал. В конце августа поставки наладились, и цена пошла на спад.

Белый, коричневый, желтый — цвет вещества каждый раз разный, и не факт, что в составе будет то, что вы ожидаете.

«И вроде все ничего по локации и кордам. Но вместо амфа был меф, который я не перевариваю. Кладмену советую завести тетрадочку с напоминаниями, а магазину — отвечать хоть на одно сообщение. Вечер испорчен, оценка ноль», — поделился один из покупателей.

«По локации вопросов никаких. А вот качество, конечно, жуть. Темно-бежевый стаф, и не амф это вовсе. По ощущениям — как кофе выпил. Хорошо, что хоть стоит немного. Не советую», — пишет другой.

Но есть и позитивные отзывы.

Мефедрон

Если амфетамина в Беларуси много, то мефедрона — очень много. После пика в мае, связанного с коронавирусом и ограничением поставок, цена на меф только падает, а количество предложений — растет. Сегодня купить мефедрон можно в восьмидесяти (!) магазинах только на торговой площадке Hydra. В феврале 2021 года грамм «кокаина для бедных» в Минске стоил 30 долларов, при себестоимости в 10–20 центов. Мефедрон — без сомнения, самое популярное контролируемое вещество в Беларуси.

Будьте осторожны! Как и другие стимуляторы, при употреблении марафонами, «мяу» вызывает стимуляторный психоз (и желание взять еще один граммос). Legalize Belarus убедительно просит контролировать свое употребление мефедрона и, по возможности, заменять его другими «наркотиками»: пивом, энергетическими напитками, марихуаной.

α-PVP

Одними из наиболее неподготовленных к пандемии коронавируса остались потребители α-PVP, цена на который в мае 2020 года достигла 140 долларов США за 1 грамм. За такую цену, скорее всего, его употребляли инъекционным путем. К февралю 2021 года цена за грамм опустилась до $45, увеличилось количество магазинов, предлагающих этот товар. α-PVP — второй по популярности стимулятор в Беларуси после мефедрона.

Legalize Belarus рекомендует воздержаться от употребления «собаки»: вы достойны лучшего.

Героин и метадон

Сложнее всего во время пандемии пришлось потребителям опиоидов. Перебои начались в конце марта и продолжались до сентября 2020 года. При обычной цене на метадон в 80–120 долларов, в июле за «мёд» просили до $450 за грамм. Дешевле всего было вмазаться в Новый год: 30 декабря 2020 года грамм метадона в Минске стоил 62 доллара. «Медленного» же на площадке Hydra почти не купишь: героин появляется там редко.

Важно отметить, что потребители опиоидов более склонны к приобретению веществ старыми методами, через знакомых, поэтому то, что мы видим на площадке Hydra, может не отражать реального положения дел.

Кокаин

На «Гидре» дядя Костя стоит 140–160 долларов, предложений немного. Бодяжат мелом и амфетамином. «Кокса в РБ нет» — пишут в отзывах.

Кетамин

Если кокаина в Беларуси нет, то кетамина в Беларуси нет совсем. «Кетамин в марках VHQ» можно взять только для того, чтобы испытать ваш testing kit.

Послесловие

Данный материал основан на данных, собранных и представленных активистами Legalize Belarus на сайте hydrastats.com. Гражданское движение Legalize Belarus не поощряет употребление тех или иных ПАВ и предупреждает об уголовной ответственности за незаконный оборот контролируемых веществ.

Берегите себя и своих близких, верьте в лучшее и не стойте на месте. Пусть 2021 год принесет вам только полезные, безопасные и запоминающиеся приключения. И помните: потребитель — не преступник!

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.