Беларусы рассказали о том, что увидели на Конопляном параде в Берлине

Пара из Беларуси продолжает ездить по европейским городам, посещая мероприятия, посвященные каннабису. На этот раз они приехали на Конопляный парад (Hanfparade) в Берлине. Мы поговорили с молодыми людьми о том, как проходит главный немецкий марш за легализацию.

Беларусы рассказали о том, что увидели на Конопляном параде в Берлине
Legalize Belarus
25 августа 2022
Пресс-служба

Вы ездите на многие марши и фестивали, посвященные каннабису. Что вам дает посещение таких мероприятий?

— Конопляные марши — не единственная цель наших поездок. Это повод для путешествия, в данном случае в Германию. Мы приезжаем чтобы просто потусоваться, зайти в местные клубы, посмотреть на город. Но парад за легализацию был важной частью нашей поездки. Это мероприятие — способ отстаивать свободу с помощью массовой «накурки» в центре Берлина. В Германии сейчас сильное движение за легализацию. У них и так нет особых проблем с каннабисом, травка декриминализирована. Но немцы идут до конца и хотят сделать легалайз. Кажется, что у них получается.

— Много людей пришло на Конопляный парад?

— На беларуских митингах бывало и больше. Сложно оценить, сколько людей было в Берлине. Колонна была довольно длинная, ехало несколько небольших грузовичков, на которых были установлены сцены. Таких машин было, кажется, четыре. И вокруг каждого грузовика была небольшая толпа. По ощущениям пришло больше 1000 человек, но мне сложно оценивать.

— И что происходило на параде? Это похоже на митинг, где люди идут с лозунгами, только при этом еще и курят каннабис?

— Это уже третий парад за легализацию, который мы посетили. Как мы поняли, конопляные марши проходят по довольно похожим сценариям. Есть несколько передвижных сцен, на которых кто-то поет. Или там просто играет музыка. Грузовики едут на большом расстоянии друг от друга, потому что песни на каждой сцене свои. Вокруг машин идут люди с флагами, плакатами, все по-разному одеты, многие курят коноплю… Впрочем, по-разному бывает. На параде в Варшаве я не видел, чтобы кто-то курил. А в Берлине многие роллили прямо на ходу, супер скилл конечно. При этом вокруг много полиции, которая никак не мешает, просто смотрит за тем, чтобы все было в порядке.

— А как на колонну реагируют местные жители? Были ли какие-то конфликты?

— Я вообще не заметил негатива с их стороны. Люди сначала слегка офигевали, потом начинали снимать парад на телефон или махать нам руками, все было очень позитивно. Вообще в Европе я заметил, что никто особо не парится о том, кто что делает, кто как выглядит. Можно делать что угодно, если ты при этом никому не мешаешь.

— Зачастую на пути маршей противники легализации выставляют свои пикеты. Их вы тоже не заметили?

— Если немного отвлечься, то я видел таких ребят на ЛГБТ-прайде в Варшаве. Местные гомофобы делали пикеты на пути шествия, но никаких проблем не было — полиция охраняла людей с обеих сторон. Но во время парада за легализацию в Берлине никто не выступал против. Никаких оппонентов легализации каннабиса мы не встретили.

— А кто ходит на такие митинги? Может там все туристы типа вас. Удалось ли понять, какие группы населения готовы поддержать легалайз на параде?

— Большинство людей говорило на немецком, пело немецкие песни и кричало немецкие кричалки. В основном на параде была молодежь, хотя люди постарше тоже встречались. По гендерному составу я не заметил, чтобы парней или девушек было больше. Вообще у меня сложилось впечатление, что это обычная группа людей, те же ребята, которых мы видим, когда выходим на улицу.

— Сейчас Германией управляют социал-демократы. Одним из их предвыборных обещаний была легализация каннабиса. Ощущалось ли, что люди на Конопляном параде уверены в успешной реформе?

— Ощущалось, что никто не парится. Все были на позитиве. Но при этом по ходу марша были ключевые точки, возле которых колонна задерживалась на какое-то время. Это Министерство финансов, Министерство здравоохранения, здание Бундестага. Возле каждого из учреждений люди останавливались, чтобы покричать, скандировали лозунги.

— Люди собираются на такие мероприятия, чтобы донести окружающим свою позицию и покурить травку. Это все цели, или есть какая-то еще?

— Тусовка важна. Мы опоздали к началу мероприятия. Люди собирались на площади с 12 часов, марш начинался в три. Мы подъехали ко времени, когда начиналось шествие. А до этого там стояли палатки, где можно было купить флаги и разный стафф. Марш закончился в 6 вечера на площади, на которой начинался. И дальше стартовало автопати — играла музыка, люди курили и веселились. Просто хорошо проводили время.

— Были ли на мероприятии какие-то вещи, которые Legalize Belarus сможет перенять, когда мы будем делать свои марши за легализацию?

— У нас такие парады будут только после демократических перемен. И думаю можно провести такой марш без проблем, никаких особых фишек не нужно. Берешь просто веселых людей, громкую музыку и все будет супер, все получится.

Уже после нашего разговора ребята вспомнили, что, возможно, это последний парад за легализацию каннабиса в Берлине. Есть довольно высокая вероятность того, что правительство разрешит продажу конопля для рекреационного использования уже в этом году.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.