«Договорись о декриминализации»: Правила

«Договорись о декриминализации» (ориг. The Decriminalization Game) — это настольная игра на 2-6 игроков, цель которой — научить отстаивать свою позицию и приходить к компромиссу в вопросе регулирования психоактивных веществ.

«Договорись о декриминализации»: Правила
 692
Legalize Belarus
19 апреля 2020
Пресс-служба

Игровой набор

  • 1 игровая доска
  • 5 таблиц вопросов
  • 30 игровых жетонов (по 6 каждого цвета)
  • 18 жетонов сотрудничества (по 3 каждого цвета)
  • 12 игровых карточек
  • Правила

Цель игры

Игроки разбирают роли и затем отстаивают позиции своих персонажей по декриминализации наркотиков. Задача каждого — убедить остальных в своей правоте. Если все игроки согласятся по одному или более вопросам, они все вместе выигрывают. Также побеждает игрок, набравший наибольшее количество жетонов сотрудничества чужих цветов.

Подготовка к игре

Доска размещается в середине стола. Каждый игрок берет по 6 жетонов одного цвета. Также каждый вытягивает по 2 карточки персонажей и оставляет себе одну из них, а вторую возвращает в колоду.
Игроки совместно решают, сколько и какие из пяти вопросов, требующих решения, они берут для игры (для краткой игры, выберите один вопрос; для обычной — два или три; для продолжительной игры выбирайте от четырех до пяти):

  1. Каковы последствия хранения декриминализированных веществ?
  2. Какие вещества признаются декриминализованными?
  3. Какие действия не преследуются уголовно?
  4. Какие количества веществ может хранить один человек?
  5. Где допустимо употребление веществ?

Каждый игрок берет таблицу вариантов по каждому из вопросов, выбранных для игры.

Ход игры: начальный этап

На доске изображены пять кругов, пронумерованных от 1 до 5. Каждый круг относится к одному из вопросов, названных выше.

После знакомства со своими персонажами, игроки кладут по одному жетону в круг каждого вопроса, взятого в игру. Один из жетонов всегда должен лежать возле игрока, чтобы остальные видели выбранный им цвет. Игроки кладут свой жетон на вариант ответа, который, по их мнению, больше соответствует позиции их персонажа. Если же они не находят варианта, который бы их устроил, они могут предложить свой вариант и положить жетон в центр круга. Этот этап все игроки проходят одновременно.

Ход игры: знакомство и переговоры

Скорее всего, игроки предпочли разные варианты декриминализации. Но поскольку цель игры – принятие общего решения, которое бы удовлетворяло всех игроков, начинается этап переговоров.

Один за другим игроки представляют себя в качестве своих персонажей (не обязательно читать из карточки: игрок имеет право не раскрываться сразу или наоборот досконально обнажить свой образ). Затем игроки делятся своими взглядами (от лица персонажей) и объясняют свой выбор по каждому вопросу («Я выбрал(а) этот вариант, потому что…»). Таблица вариантов – это удобный инструмент на данном этапе. Он подчеркивает плюсы и минусы каждого сделанного выбора… ну или нет.

Если же игроки предпочли свой собственный вариант, здесь у них появляется возможность объяснить решение, которое они предлагают.

Рекомендуется ограничить время переговоров 10 или 15 минутами, в зависимости от того, какое число вопросов вошло в игру. Если же переговоры зашли в тупик, попытайтесь понять, что стоит за позициями каждого, и предложите творческий выход из затруднения, чтобы привлечь на свою сторону как можно большее количество игроков. Например, вы заметили, что в позиции другого игрока есть детали, которые его там держат. Предложите способ применить эти детали в другом варианте. Запишите достигнутые соглашения.

На протяжении этого этапа перемещайте свой жетон игрока по доске, согласно изменениям вашего решения.

Ход игры: жетоны сотрудничества

В этой игре поощряются сотрудничество и честный поиск компромиссов, которые бы не противоречили видению того или иного персонажа. Все игроки имеют по 3 жетона сотрудничества, которые они могут «дарить» произвольно в течение всего этапа переговоров. У вас есть возможность передать жетон любому из игроков за его хорошее сотрудничество, как например:

  • Они выслушали ваши сомнения и предложили креативные способы для их решения
  • Они приняли ваши креативные предложения и согласились пойти на компромисс в связи с ними
  • Они попробовали найти с вами общий язык по тем или иным вопросам
  • Они пошли на сотрудничество с другими игроками, чтобы прийти к общему решению
  • И так далее

Ход игры: подведение итогов

Игра заканчивается, если игроки достигли компромисса по каждому из вопросов, или когда они понимают, что переговоры зашли в тупик. Если играющими принято общее решение, что игра закончена, потратьте 5-10 минут на обсуждение, насколько точка зрения выбранного персонажа отличалась от вашей собственной, как вы принимали свои решения, чему научились, что вы чувствовали, и так далее.

Получить игру

Чтобы получить макеты игровых материалов для печати, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.