Алекс Куш побывал в Минске в сентябре 2022 и рассказал, что изменилось

Последние годы наша страна меняется в противоположную от остального мира сторону. Эти изменения особенно заметны, если бывать в стране не слишком часто. О том, что происходит в Беларуси, мы поговорили с Алексом Кушем, основателем Legalize Latvia. Парень приехал в Минск и рассказал, какие изменения увидел.

Алекс Куш побывал в Минске в сентябре 2022 и рассказал, что изменилось
Legalize Belarus
28 сентября 2022
Пресс-служба

— Изменилось действительно много, есть что рассказать. Но я не хочу, чтобы мой рассказ был только про негатив. Чтобы мы говорили, будто все в Беларуси плохо. Хорошие люди, как и плохие, есть везде. Так что я буду рассказывать просто про свое путешествие, чтобы тут не было политики.

Правда два года назад за членом Алекса в прямом эфире наблюдал Соловев. Тогда он попал на передачу к пропагандисту, представившись рабочим с БЕЛАЗа. Нам было интересно, хотел ли кто-то из беларусов сфотографироваться с Алексом после такого перформанса:

— Меня никто не узнал, потому что когда я путешествую, то стараюсь это делать инкогнито. Но, если бы предложили сфоткаться, отказываться бы не стал. Знаю, что после моего «перформанса» завод стоял на ушах: проверяющие искали меня по всем цехам. Так что думал заехать на завод, пообщаться с рабочими, записать с ними новое интересное видео, но времени не нашлось — все же ездил по делам в Минск.

Последний раз Алекс посещал Беларусь два с половиной года назад. И, как и многие иностранцы, он начал хвалить Минск за чистоту и дороги. Алекс отмечает, что город расширился и оброс кучей новых одинаковых зданий, санкций в стране не чувствуется, по Минску ездит куча современных иномарок. Правда оказалось, что снять квартиру намного сложнее из-за блокировки сервисов по аренде квартир. Арендодатели общались с ним не слишком дружелюбно, а после выселения назвали «мразью», поскольку он не выбросил мусор. Но это были не единственные приключения Алекса в Беларуси:

— Я пошел поменять деньги в обменник возле ЦУМа. Засунул в окошко 300 баксов, а кассирша стала говорить, что я дал 200. Видимо поняла, что я не местный, предложила написать заявление в банк, которое хрен знает сколько будет рассматриваться. Пришлось вызвать милицию. Так я оказался в отделении. Тут я хочу сделать небольшое отступление: если ты продаешь мясо, то разбираешься в мясе, если печешь булочки, то разбираешься в булочках. А если ты продаешь траву и вообще работаешь с веществами, то тоже начинаешь во всех этих приколах разбираться. И вот я разговариваю с ментом и понимаю, что этот персонаж конкретно занюхивается коксом. Все мои внутренние сигналы говорили о том, что чувак прям серьезно сидит на кокаине. Вначале думал, что показалось, но тут зашла сотрудница в штатском и она тоже была под чем-то: походка вприсядочку, глаза неподвижные, рот приоткрыт и цвет лица нездоровый. Короче стремно, не понимал, что происходит. И заявление мне не отдали, сказали, что позвонят мне, когда я буду за границей, чтоб лайфовскую симку не вынимал.

Каннабис Алекс в Беларуси покупать не стал. Это показалось ему не самой безопасной идеей. Зато он познакомился с людьми, которые имеют доступ к веществам для самых разных психоделических практик:

— Я пообщался с ребятами, которые занимаются йогой, проводят различные духовные церемонии. И никаких проблем в Минске с этим нет. Проходят церемонии камбо, аяуаску приезжает кто-то делать. И траву им легко достать, если надо. Но это богатая прослойка общества, у них есть деньги, и они могут легко достать любые вещества.

При этом в перспективы легалайза в Беларуси Алекс не верит. Он считает, что после событий 2020 года те, кто был недоволен властью, уехали или оказались в тюрьме. А большинство оставшихся уверены, что никакие реформы в стране не нужны, в том числе и легалайз. Алекс во время своей поездки заметил только две социальные прослойки — немногочисленных мажоров и совковых людей, которым ничего не нужно:

— Мажорам и бандитам, которые ментами прикинулись, ничего не надо, они вообще не понимают, что в мире происходит. А остальная страна сделала большой шаг назад в понимании того, зачем нужен легалайз. Свои домыслы сейчас скажу, но кажется, что у этих людей все хорошо, они получили подтверждение мифу, что если выгнать всех недовольных из страны, то станет только лучше. Получился стабильный совок.

Прощальные пожелания беларусам от Алекса:

— Могу пожелать только счастья, любви, хорошей погоды и чтоб было больше солнечных дней.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, текст этого материала лицензирован в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.