Students For Sensible Drug Policy выразили солидарность с народом Беларуси

Международная студенческая организация Students for Sensible Drug Policy выступила с осуждением насилия силовых органов над мирными демонстрантами в Беларуси.

Students For Sensible Drug Policy выразили солидарность с народом Беларуси
 139
Students for Sensible Drug Policy
9 сентября 2020
Пресс-служба

Сегодня мы отмечаем 32-й день последовательных протестов в Беларуси, которые были встречены беспрецедентным уровнем жестокости со стороны полиции. Демонстрации начались 9 августа 2020 года в ответ на фальсификацию предварительных результатов президентских выборов. Эти действия последовали после предвыборной кампании и периода голосования, отмеченных серьезными нарушениями прав человека и произвольным задержанием 1300 человек. Среди задержанных были политические деятели, кандидаты в президенты, правозащитники, активисты и журналисты. Сотни тысяч людей начали выходить с девятого числа на улицы, создавая тем самым беспрецедентный уровень протестной активности в стране. Авторитарный режим во главе с президентом Лукашенко ответил жестокими подавлениями протестов, спровоцировав тем самым новые демонстрации. В течение последнего месяца полиция и правоохранительные органы ежедневно совершают серьезные нарушения прав человека и злоупотребляют властью в отношении мирных демонстрантов. Сообщается, что около 7000 человек были задержаны, в том числе некоторые из членов SSDP. Сотни задержанных рассказают о запугиваниях, угрозах, избиениях и пытках со стороны правоохранительных органов. Общепризнан факт того, что полиция открывала огонь по мирным демонстрантам. Тактика подавления голосов политической оппозиции включает похищения людей, принудительную депортацию и ограничения доступа к интернету.

Students for Sensible Drug Policy солидарны с народом Беларуси и всеми, кто протестует против непрекращающегося злоупотребления властью со стороны правительств, полиции и сил безопасности во всем мире.

Мы осуждаем широко распространенные и систематические нападения на гражданское население, включающие убийства, пытки, депортацию и похищения лидеров сообществ, исчезновения людей, тюремное заключение и преследования по политическим мотивам, совершаемые правительством и силовыми структурами. Эти нападения представляют собой преступления против человечности и должны преследоваться как таковые. SSDP присоединяется к правительствам многих стран и международным организациям, призывающим к немедленному освобождению всех политических заключенных в Беларуси, расследованию полицейской жестокости в отношении мирных граждан и привлечению виновников преступлений к ответственности. SSDP также призывает мировое сообщество предпринять коллективные действия в поддержку справедливости в отношении прав человека и немедленно начать международные усилия по независимому и прозрачному сбору и анализу доказательств нарушений прав человека. Мы поражены и вдохновлены мужеством, достоинством и стойкостью народа Беларуси. Мы призываем членов нашей международной сети поддержать голоса протестующих в Беларуси, продолжающих призывать к демократии, справедливости и уважению прав человека.