Трип под мухоморами в поезде на Полесье

Мухоморы как психоактивное вещество последнее время входят в моду. Их рекламируют в различных Telegram-канналах и на легальных торговых площадках. Что неудивительно, ведь мухоморы в Беларуси не запрещены. Тем более, что из запрета мало что выйдет, ведь эти грибы растут буквально везде.

Трип под мухоморами в поезде на Полесье
Legalize Belarus
2 августа 2022
Пресс-служба

Однако употреблять мухоморы, как и любые другие психоактивные вещества, стоит в комфортном месте в проверенной компании. С нами связался Андрей и рассказал нам о неудачной истории употребления грибов во время поездки.

— Мне нужно было поехать из Минска в Туров в визовый центр. Перед поездом зашел к знакомым, чтобы забрать свои вещи. А они мне предложили мухоморы. Опыт у меня с этими грибами был, я посмотрел, что предлагают вроде немного, 5 шляпок. Ну я и съел все. Однако совсем забыл, что грибы бывают разных подвидов. Это, судя по всему, оказались пантерные мухоморы.

Следует отметить, что обычно употребляют мухоморы двух видов: красный и пантерный. В состав сушеного гриба входят такие вещества как мускарин, мусцимол, мускаридин, иботеновая кислота, холин, грибной тропинтоксин, триметиламин, бетанин. Однако в пантерном мухоморе также содержатся алкалоиды скополамин и гиосциамин, способные вызвать амнезию и нарушения двигательных функций.

— После того, как я съел грибы, сразу пошел на поезд до Турова. Ехали мы вдвоем с приятелем. Сначала эффект был небольшим, но товарища я предупредил.  В поезде я ощутил, что меня как-то сильно стало накрывать. Однако до определенного момента мне казалось, что я могу все контролировать. Но потом эффект усилился и то, что происходило дальше, я помню плохо.

Андрей считает, что употреблять грибы в больших количествах можно в лесу, находясь с ситтером, потому что при значительной дозе неизвестно, что может прийти тебе в голову. Мухоморы с древних времен использовались в шаманских обрядах северными народами, поскольку давали внетелесный опыт и визуальные эффекты. Люди при большой дозировке плохо контролировали свои действия и воспринимали происходящее как общение с миром духов.

— После потери контроля я плохо помню то, что происходило. Меня периодически выбрасывало из тела, и я пробовал в него вернуться. При этом я несколько раз падал с полки поезда. Соседям по плацкарту друг сказал, что я лунатик. Но парни оказались в теме, быстро определив, что я под воздействием мухоморов. Однако возникли проблемы с персоналом поезда: проводница несколько раз предлагала вызвать скорую. Потом пришел начальник состава и сказал, что раз мы отказываемся от скорой, то нас встретит милиция.

Парней высадили в Микашевичах. Их встретил наряд милиции и врачи. Доктора определили причину состояния Андрея, вкололи магний и уехали. Правоохранительные органы изначально решили отпустить парней, так как они фактически не нарушали никаких законов. Однако, проверив Андрея по базе, увидели, что он был судим по 328 статье и вызвали представителя отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН).

— Нас задержали и повезли на медицинское освидетельствование, несмотря на мои протесты. Употребление мухоморов ведь не запрещено. А моего друга они вообще не имели права задерживать. Нас развели по разным комнатам для допроса. Меня несколько раз ударили, остались синяки. Хотя, возможно это оттого, что я сам падал — тело под мухоморами слушается плохо.

Однако утром парней отпустили, Андрей получил штраф. В телефоне у его друга милиция обнаружила подписки на экстремистские Telegram-каналы, однако пока никаких обвинений ему не предъявлено. По итогу парни таки смогли попасть в визовый центр.

Мухоморы растут по всей Беларуси. Они законны, обладают рядом полезных веществ и вызывают необычные ощущения. Однако ядовиты в свежем виде, плохо действуют на желудок и поджелудочную, а также могут оказывать довольно сильный эффект. Перед приемом мухомора подумайте о своей безопасности и изучите информацию об эффектах и дозировке. Тем более следует избегать возможных контактов с посторонними, которые могут вызывать милицию. Правоохранительные органы, на данный момент, слабо контролируются обществом и имеют слишком большие полномочия, так что доказать незаконность задержания вам не удастся.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.