Легализация каннабиса в Уругвае. Как у них получилось?

Уругвай стал первой страной в мире, которая полностью разрешила выращивание и продажу каннабиса. Начиная с 19 июля 2017 года, марихуана продается в отдельных аптеках и под контролем государства. Заранее зарегистрированные клиенты могут покупать до 10 граммов двух видов каннабиса в неделю.

Легализация каннабиса в Уругвае. Как у них получилось?
 1127
Legalize Belarus
7 января 2020
Пресс-служба

По данным уругвайского государственного института каннабиса, на данный момент зарегистрировались около пяти тысяч человек, из них 70% составляют мужчины, большинство из которых в возрасте от 30 до 44 лет.

Один грамм марихуаны стоит в аптеке примерно $1,30, дешевле чем у дилера. Власти ожидают, что таким образом удастся лишить нелегальных торговцев доходов на сумму около $7 млн в год.

Однако не всё было так просто: во второй половине 20-го века Уругвай, за счет наркокартелей и карательной наркополитики США, являлся одной из наиболее жестко регулируемых стран в отношении каннабиса и других психоактивных веществ. Что же послужило толчком для смягчения политики к потребителям и сферы дистрибуции каннабиса в целом?

Введение

Внешняя политика США и вступившие в силу международные договоры, такие как Единая конвенция ООН о наркотических средствах 1961 года, создали во многих странах атмосферу нетерпимости к потребителям нелегальных веществ. Однако южноамериканские страны, такие как Уругвай, начали подвергать сомнению «политику запретов и наказаний»: там были выработаны новые подходы в отношении наркополитики.

Восточная Республика Уругвай уже несколько десятков лет играет ключевую роль в формировании инновационной наркополитики. Уже в 1974 году здесь было разрешено хранение наркотических средств для личного пользования, а в 2013 году это была первая страна в мире, принявшая законодательство, которое вывело всю цепочку дистрибуции марихуаны на легальный уровень. Данная политика, которую изначально не поддерживали 2/3 населения Уругвая, вводилась поэтапно с 2009 по 2020 год. Сейчас закон в Уругвае предлагает конечным потребителям три способа получения каннабиса как готового к использованию продукта: культивирование в домашних условиях, создание каннабисных клубов (о чем мы поговорим позже в данной статье) и приобретение марихуаны в зарегистрированных аптеках. Никакие инновации невозможно спланировать на 100%, поэтому правительство постоянно мониторит ситуации и корректирует объёмы поставок и дозировку продукта. Подобные просчеты неизбежны на ранних этапах такой беспрецедентной политики в отношении каннабиса. Станет ли Уругвай международной моделью инновационной политики в отношении рекреационных средств подобного рода, еще неизвестно: все будет зависеть от того, как общество и правительство адаптируются к новому закону.

Предыстория

Южная Америка находилась в самом центре беспрецедентной «войны с наркотиками» с 1970-х годов. Начав следовать международным договорам ООН и американской модели нулевой терпимости, страны Южной Америки столкнулись с организованной преступностью и высоким уровнем насилия в обществе, направленного на потребителей, которых наркополиция зачастую приравнивала к распространителям тяжёлых наркотиков. Однако запрет, который отстаивали США и ООН, дал не тот результат, какой ожидался. Хоть было приложено много усилий для ликвидации наркотрафика, прогресс, достигнутый жесткими мерами, был незначительным. По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, число людей в мире, страдающих от зависимостей, связанных с употреблением психоактивных веществ, увеличилось на 18 процентов — с 203 миллионов в 2008 году до 243 миллионов в 2012. Незаконная торговля была очень выгодна наркокартелям: в 2005 году производство наркотиков во всем мире оценивалось в 13 миллиардов долларов США, в то время как розничная реализация достигала 322 миллиарда долларов США. Кроме этих индикаторов, указывающих на несостоятельность подобной политики, предыдущие примеры запретов, такие как запрещение употребления алкоголя в США с 1920 по 1933 год, тоже являются достаточно убедительными примерами того, что любая политика, направленная на жесткий запрет, рано или поздно только ухудшит ситуацию. Правительствам южноамериканских стран пришлось задаться вопросом, эффективны ли их стратегии и, если нет, что еще они могут сделать для уменьшения воздействия незаконной торговли наркотиками на их страны.

Уругвай, небольшая прибрежная страна с 3.4 миллионами населения, граничащая с Бразилией и Аргентиной, долгое время была либеральной страной по сравнению со своими гораздо более крупными и старомодными соседями. После официального отделения Римско-католической церкви от государства в 1918 году, в конституцию 1932 года были добавлены права женщин. Впоследствии были декриминализованы аборты и однополые браки. Хранение психоактивных веществ для личного пользования было декриминализировано Законом № 14294 в 1974 году во времена установления военно-гражданской диктатуры Уругвая. Тем не менее, закон не определял, как следует трактовать «личное использование». Скорее, закон разрешил лицам «минимальное количество [контролируемых веществ], предназначенных исключительно для личного использования», которое оценивалось судьями в каждом отдельном случае. С другой стороны, культивирование и распространение марихуаны по-прежнему было незаконным и наказывалось тюремным заключением на срок от трех до пятнадцати лет. Признавая это противоречие и учитывая тот факт, что судьи могут по своему усмотрению решать, что означает «минимальное количество», необходимость изменений была очевидна. В 1999 году в закон были внесены поправки, уменьшающие строгость наказания за выращивание и распространение, и «минимальное количество» было изменено на «разумное количество». Примерно в это же время возникло общественное движение по легализации каннабиса как лекарственного средства.

Вдобавок к несоответствиям в законе, мотивацией для изменения законодательства о психоактивных веществах стало увеличение уровня насилия. Хотя в Уругвае наблюдается один из самых низких уровней убийств в Южной Америке, в последние годы этот показатель возрос. В 2011 году на 100 000 жителей приходилось чуть менее 6 убийств. Тем не менее, этот показатель вырос до 7.9 убийств на 100 000 жителей в 2012 году и, несмотря на незначительное снижение в 2013 году, достиг 8.4 убийств на 100 000 жителей в 2015 году. Хотя по международным стандартам Уругвай считается безопасным государством, уругвайцы считают свою страну очень опасным местом для жизни. Правительство хотело решить эту проблему путем введения политики, направленной на борьбу с ростом насилия, которое оно приписывало наркобизнесам и картелям.

Ключевой проблемой в уругвайском законодательстве было приобретение (покупка): у одних и тех же торговцев на черном рынке продавался как каннабис, так и кокаин и его производное кокаиновая паста. Поэтому правительство было обеспокоено риском перехода потребителей легких веществ на тяжелые, широкое употребления которых имеют более серьезное влияние на общество.

На основании данных за 2011 год Национальный совет по наркотикам Уругвая (НДЦ) оценил число потребителей каннабиса в 120 000 человек, причем 18 000 из них употребляли ее каждый день. Эти цифры дали представление о потенциальном спросе на введение нового законодательства. По оценкам совета, необходимое количество марихуаны будет составлять 25 тонн в год, в то время как уругвайская ассоциация исследований каннабиса оценивает данные объёмы в 35 тонн.

Политическая инициатива

В июне 2012 года президент Хосе Мухика внес в Конгресс законопроект о легализации производства, распространения и употребления марихуаны в целях улучшения показателей общественного здравоохранения и решения проблемы растущего уровня насилия и последствий употребления тяжелых наркотических средств. Легализация каннабиса была официально предложена в рамках плана президента Мухики из 15 пунктов по решению проблемы отсутствия безопасности в стране, известной как Стратегия жизни и сосуществования. Этот законопроект подвергся критике и встретил большое сопротивление, в результате чего был пересмотрен и представлен в Палату представителей в ноябре того же года. Новый законопроект получил поддержку работников НПО и правозащитников, а также некоторых членов оппозиционной партии. После многих поправок и многочисленных дебатов законопроект был подписан 24 декабря 2013 года, после чего 2 мая 2014 года было объявлено о новых правилах в отношении регулируемых психоактивных веществ. Хотя марихуана была частично легализована в других странах, Уругвай был первым, кто полностью легализовал каждый элемент цепочки дистрибьюции этого растения.

Целью закона было сокращение преступности, связанной с контролируемыми веществами, улучшение здоровья потребителей и устранение парадоксов действующего законодательства. Чтобы получить доступ к каннабису на законных основаниях, потребителю должно быть не менее 18 лет, и они должны быть либо уругвайскими гражданами, либо постоянными жителями страны. Правительство стремится препятствовать любому типу каннабисного туризма, и предполает, что закон затронет только тех, кто живет в стране. Каждый метод получения марихуаны требует регистрации в недавно созданном Институте по регулированию и контролю каннабиса (IRCCA), органе, ответственному за надзор за этой отраслью и обеспечению соблюдения правил.

По новому законодательству, граждане и жители могут получить каннабис одним из трех способов:
• Домашнее выращивание — регистрация через IRCCA началась 27 августа 2014 года. Домашнее выращивание допускает максимум шесть растений на семью с максимальной общей урожайностью 480 грамм в год. Любая избыточная произведенная марихуана должна быть передана IRCCA.
• Каннабисные клубы — регистрация открыта 30 октября 2014 года. Клубы должны состоять из 15-45 человек и могут выращивать до 99 растений в год. Однако ни один из участников не может принимать более 480 г марихуаны в год. Подобно домашнему выращиванию, клубы должны зарегистрироваться в IRCCA и сдать любую марихуану, произведенную выше нормы.
• Приобретение марихуаны через официальные аптеки — этот шаг позволяет лицам, зарегистрированным в IRCCA, покупать до 40 грамм в месяц с ограничением в 10 грамм в неделю, используя сканирование отпечатков пальцев для проверки личности.

Изначальная задача реформ состояла в том, чтобы закрыть черный рынок. Для этого надо было сделать так, чтобы легальный каннабис был более качественным и более дешевым чем нелегальный. Сейчас стоимость 25 граммов каннабиса в столице страны, Монтевидео, составляет около 100 долларов США, но в регионах можно найти и дешевле. Правительство предложило выставить препарат на продажу в аптеках по 25 граммов за 22 доллара США, что позволило бы полностью легализовать дистрибьюцию и продажу каннабиса. Данная мера имела ошеломительный успех и позволила изменить скептичные настроения общества на умеренно-положительную реакцию в отношении потребителей в частности и рынка каннабиса в целом.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.