Рекомендуемые дозировки кверцетина находятся в диапазоне от 12.5 до 25 миллиграмм на килограмм массы тела человека, что соответствует диапазону 1136–2272 миллиграмм ежедневного потребления кверцетина в чистом виде.
Чтобы повысить эффективность, можно принимать кварцетин с другими биофлавоноидами, такими как ресвератрол, генистеин или катехины зеленого чая.
Кверцетин также содержится во фруктах и овощах, больше всего его в яблоках и луке.
Кверцетин — это биофлавоноид. Считается, что он обладает антиоксидантными, антиартерогенными и антиканцерогенными свойствами. Кверцетин также нейроактивен и имеет некоторые из эффектов, что и кофеин, но в меньшей степени.
Кверцетин известен под следующими названиями: яблочный экстракт, apple extract, 3 4 5 7-pentahydroxylflavone.
Кверцетин не является действительно эффективной добавкой для каких-либо целей, но исследования показывают некоторый его потенциал в качестве антиоксиданта и средства, способного снижать давление.
Исследования в искусственных условиях показали, что кверцетин способен защищать нейроны PC-12 от окислительного стресса, вызываемого токсинами и пероксидами.
Кверцетин также способен действовать как противовоспалительное средство в головном мозге и, таким образом, защищать от болезни Альцгеймера и Паркинсона, у которых воспаление является усугубляющим фактором.
У лиц с гипертонией I стадии прием кверцетина был связан со снижением как систолического, так и диастолического давления, однако эти изменения не сохранялись после прекращения приема добавки.
Кверцетин в дозе 20 миллиграмм на килограмм массы тела может предотвратить повреждение яичек диоксинами и предотвратить снижение уровня тестостерона.
Кверцетин считается безопасной добавкой. Не было отмечено никаких побочных эффектов при дозах в несколько граммов в день ни у людей, ни у животных.
После перорального приема кверцетина он попадает из кишечника в печень. Затем кверцетин находится в крови исключительно в виде глюкуронидов кверцетина, т.к. независимо от исходного источника, все формы кверцетина подвергаются гидролизу и глюкуронидации в печени.
Кверцетин обладает умеренной или низкой биодоступностью, в зависимости от источника.
Изучение флавоноидов относится к началу XIX века, когда в 1814 году французский химик-органик Мишель Эжен Шеврёль выделил из коры дуба кристаллическое вещество, названное впоследствии кверцитрином. Название этого вещества происходит от латинского слова quercetum, что обозначает дубовый лес, и применяется с 1857 года.
Первая работа, посвященная возможной биологической роли флавоноидов для человека, была опубликована американским биохимиком Альбертом Сент-Дьердьи в 1936 году.
Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.