Дозировки спирулины зависят от целей, для которых она принимается:
Не рекомендуется превышать количество в 8 грамм, поскольку не было отмечено явных преимуществ больших дозировок.
Спирулина — разновидность нетоксичных сине-зеленых водорослей. Часто используется в качестве веганского источника белка и железа, богата множеством питательных веществ.
Спирулина способна оказать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, замедлить старение. Потенциально полезна для облегчения симптомов аллергии и астмы.
Также спирулина известна под следующими названиями: Атроспира, Arthrospira maxima, Arthrospira platensis, Spirulina.
В пересчете на сухой вес спирулина состоит из 60–77% белка, 9–15% жиров и 10–19% углеводов, причем вариации зависят от вида спирулины и условий выращивания. Белок имеет относительно высокое качество для белка растительного происхождения: биологическая ценность 75% и усвояемость 83%.
Спирулина также имеет несколько активных компонентов. Основной из них называется фикоцианобилин. Он составляет около 1% спирулины. Это соединение имитирует соединение билирубина в организме, и помогает ингибировать ферментный комплекс, называемый никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФН) оксидазой. Ингибируя НАДФН-оксидазу, спирулина оказывает мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Кроме того, спирулина является источником ряда минералов, включая железо (0,38–0,54 мг/г), кальций (1,48–1,8 мг/г), магний (2,7–3,98 мг/г), цинк (0,056–0,058 мг/г), марганец. (0,024–0,033 мг/г) и медь (5–10 мкг/г). Также она содержит витамин B12 (0,56 мкг/г) и псевдовитамин B12 (2,74 мкг/г), однако последний практически не усваивается человеком.
В этой водоросли присутствуют и различные каротиноиды, включая зеаксантин (0,12–1,27 мг/г), β-каротин (0,02–2,3 мг/г) и хлорофилл а (2,6–10,8 мг/г).
Спирулина может оказывать детоксицирующее действие в отношении тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий или ртуть.
Употребление этой водоросли способно улучшить уровни триглицеридов, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП и общего холестерина в крови. Также спирулина может снизить кровяное давление, оказать существенное положительное влияние на ферменты печени и общее состояние этого органа, защитить от инсульта.
Спирулина улучшает общий антиоксидантный статус и снижает маркеры окислительного стресса и некоторые маркеры воспаления.
Когда люди принимают спирулину, они, как правило, теряют небольшое количество веса, даже если не пытаются этого сделать, и есть некоторые доказательства того, что эта водоросль может помочь регулировать аппетит.
Из-за своих потенциально мощных иммуномодулирующих свойств спирулина потенциально полезна для предотвращения аллергических реакций и лечения астмы. Однако в этой области проведено лишь небольшое количество исследований. Еще одним возможным преимуществом является улучшение спортивных результатов как при упражнениях с отягощениями, так и при упражнениях на выносливость, но данных пока недостаточно.
Хотя большинство продуктов со спирулиной безопасны, были сообщения о их загрязнении токсичными микроцистинами других бактерий, поэтому перед употреблением рекомендуется убедиться, что продукт прошел проверку.
Побочные эффекты при применении спирулины в клинических исследованиях практически не встречаются.
Спирулина содержит большое количество белка, полисахаридов, липидов, незаменимых аминокислот и жирных кислот, пищевых минералов и витаминов.
Фикоцианин, каротин, токоферолы, линоленовая кислота и фенольные соединения являются одними из природных компонентов спирулины, которые, как было показано, обладают мощными антиоксидантными свойствами и сильной поглощающей активностью в отношении активных форм кислорода, таких как радикалы супероксида и перекиси водорода. Эти вещества отвечают за терапевтические и фармацевтические свойства спирулины.
Спирулина является одним из старейших продуктов питания в мире.
Первоначально она росла в озере Тескоко в Мексике и в озере Чад в северо-центральной Африке. Но первые достоверные исторические документы об использовании этой водоросли происходят из свидетельств испанцев, которые после завоевания ацтеков в 1519-1525 гг. сообщили об открытии «зеленой пищи».
Спирулина была заново открыта французским ботаником Жаном Леонаром, который в 1965 году сказал, что видел съедобные зеленые лепешки, приготовленные женщинами народа канембу на рынках деревни на берегах Чада.
В конце 60-х и начале 70-х годов, Французский институт нефти связался с мексиканской компанией SOSA-TEXCOCO с просьбой разрешить иследовать озерное цветение спирулины. И в конце 1970-х годов на берегу озера Тескоко появился первый крупный завод по ее производству.
Сегодня спирулина культивируется во многих странах мира в специально созданных аквакультурах и получила большое распространение в Австралии, Центральной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке.
В Европе ее выращивают преимущественно во Франции и Италии.
Спирулину также дают космонавтам в качестве пищевой добавки во время космических экспедиций.
Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.