Тианептин: снижение вреда, дозировки, фармакология, история и законы

💊 Дозировки
Оральным путем (в граммах)
пороговая средняя очень высокая
3 6 12 35 100
малая высокая
✔️ Ожидаемое состояние при употреблении
  • Ощущение бодрости
  • Улучшение настроения
  • Подавление тревоги
  • Эйфория
  • Расслабление мышц
❌ Нежелательные эффекты
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Запор
  • Тахикардия

Тианептин — атипичный антидепрессант.

В больших дозировках тианептин используется потребителями ПАВ для достижения опиоидного эффекта.

Популярными названиями в среде потребителей ПАВ являются: стаблон, коаксил, татинол, Tianeptine, Stablon, Coaxil, Tatinol.

Снижение вреда

Не рекомендуется превышать количество в 100 миллиграмм тианептина за раз и 300 миллиграмм за один день.

Способы употребления тианептина:
  • Перорально‎: таблетку проглатывают, запивая жидкостью. Действие начинается в течение 15–30 минут и длится до 3 часов.
  • Внутривенно: таблетки измельчают до состояния порошка, растворяют в воде, фильтруют и вводят в вену с помощью шприца. Крайне не рекомендуется использовать данный способ употребления, т.к. таблетки тианептина плохо растворяются в воде, и нерастворенные частицы часто приводят к серьезным повреждениям и инвалидизации.
Тианептин вызывает физическую и психологическую зависимость при злоупотреблении

Зависимость от тианептина развивается при употреблении вещества в больших количествах в течение 2–3 недель, а синдром отмены похож на синдром отмены опиоидов. Его симптомы включают в себя гриппоподобное состояние, слезотечение, насморк, эмоциональную нестабильность, сильную тревогу, боль в различных частях тела.

Длительность абстинентного синдрома составляет от 4 до 14 дней.

Внутривенное употребление тианептина приводит к серьезным осложнениям

Из-за наличия кремнезема в таблетках с тианептином и плохой растворимости их в воде при внутривенном введении препарата у потребителей часто развиваются гнойно-некротические и сосудистые осложнения, становящиеся причиной инвалидизации, а порой и смертельного исхода. Может развиваться сепсис. Возникают изменения органов зрения, что способно привести к слепоте. Характерны также нарушения функции печени.

Употребление тианептина в терапевтических целях считается относительно безопасным

Не смотря на то, что злоупотребление этим препаратом может привести к значительному ухудшению здоровья, при соблюдении дозировок, не превышающих 12.5 миллиграмм тианептина три раза в день, в ходе клинических исследований не выявлено опасных побочных эффектов или долгосрочных последствий. Чаще всего потребители сталкиваются с тошнотой, запорами, болью в животе, сонливостью, головной болью, сухостью во рту и головокружением.

Тестирование веществ помогает снизить риски при употреблении

Используя специальные наборы для тестирования, вы можете быть уверены, что принимаете именно то, что планировали, а также проверить, не содержит ли ваше вещество опасные примеси.

А если вы покупаете наборы для тестирования от PRO Test, используйте наш промокод LEGALIZEBELARUS10 и получите скидку 10%!

Комбинации, которых следует избегать

Совместное употребление ПАВ может непредсказуемо подействовать на организм и сознание.

  • Употребление тианептина совместно с опиоидами или алкоголем способствует усилению эффекта обоих веществ, что может привести к угнетению дыхания, потере сознания, рвоте и смерти.
  • Употребление тианептина со стимуляторами может привести к чрезмерному повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • При одновременном применении тианептина с неселективными ингибиторами МАО возможно развитие коллапса или внезапного повышения артериального давления, гипертермии, судорог, летального исхода.

Более подробно про совместимость веществ читайте на нашем сайте.

Что делать в экстренных случаях?

Симптомы и признаки критического состояния (могут присутствовать не все):

  • Затрудненное дыхание
  • Судороги
  • Спутанность сознания
  • Сонливость

Как можно помочь?

  1. Необходимо оценить состояние человека, измерив давление и пульс
  2. Уточните, сколько и чего было принято, если это возможно
  3. Если состояние человека угрожает его жизни, необходимо вызвать скорую помощь

При передозировке тианептина рекомендуется провести промывание желудка, если вещество было принято не более двух часов назад. Если прошло больше времени, то можно принять 4–8 таблеток активированного угля.

Фармакология

В отличие от большинства назначаемых антидепрессантов, тианептин оказывает незначительное прямое воздействие на дофамин и серотонин.

Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что тианептин не повышает уровень серотонина у них. Было обнаружено, что он увеличивает обратный захват серотонина, и его называют селективным усилителем обратного захвата серотонина.  В этом состоит отличие от наиболее часто назначаемых антидепрессантов, которые представляют собой селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Тианептин способствует значительному увеличению нейропластичности за счет модуляции глутамата и его рецепторов, особенно за счет непрямой модуляции рецепторов NMDA. Такое увеличение пластичности мозга связано с уменьшением симптомов стресса и депрессии. Также тианептин является эффективным агонистом мю-опиоидных рецепторов, что может способствовать его антидепрессивным и анксиолитическим свойствам.

История

Тианептин был открыт и запатентован Французским обществом медицинских исследований в 1960-х годах. Вскоре после этого появились первые сообщения о злоупотреблении этим веществом. Однако наибольшую популярность в качестве ПАВ для рекреационного использования тианептин получил в странах СНГ, где многие потребители вводили его внутривенно.

Закон

В Беларуси тианептин включен в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю. Однако он используется в качестве лекарственного препарата и продается по рецепту врача.

В некоторых странах тианептин можно купить без рецепта, например, в США и Канаде, а в других, таких как Швеция или Великобритания, он полностью запрещен.

 
Можно, если осторожно

Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.

×