В Литве прошла школа наркоактивизма от Legalize Belarus. Делимся итогами
Образовательная программа собрала около 35 беларусов, многим из которых пришлось покинуть родную страну из-за политического преследования.
Участники приехали из Польши, Литвы, Грузии, Чехии, а также Беларуси. Модерировал лекции правозащитник Human Constanta и тренер неформального образования Валдис Фугаш. Валдис открыл первый день занятий, во время которого объяснил правила школы и познакомил участников друг с другом.
Первую интерактивную лекцию под названием «Что такое наркотики?» провел правозащитник и координатор по коммуникациям Legalize Belarus Станислав Шашок. Участники разбирались, почему может возникать зависимость, связанная с употреблением психоактивных веществ. Станислав рассказал о значении слова «наркотик» и объяснил, почему лучше использовать более конкретный термин «психоактивные вещества» или ПАВ: обобщение ведет к дискриминации, стигматизации и насилию.
Михась Воронцов, глава исследований Legalize Belarus, рассказал об основных видах психоактивных веществ и их воздействии на человека. Студенты школы узнали, что классифицировать вещества можно по способам их взаимодействия с рецепторами, химической структуре и психологическому эффекту. Так, например, можно выделить каннабиноиды, стимуляторы, эмпатогены, психоделики, гамк-эргики, опиоиды, диссоциативы, ингалянты, ацетилхолин-эргики и делирианты. В конце лекции Михась упомянул исследование в журнале Lancet, в котором приводится шкала вредности веществ. Первое место в ней занимает алкоголь (по сумме факторов: для того, кто употребляет, и окружающих), а второе — героин.
Лекцию на тему войны с наркотиками провел Станислав Шашок. Он рассказал студентам о том, что начало масштабной кампании против ПАВ в 60–70-х годах связывают с президентом США Ричардом Никсоном. Впоследствии политику США поддержали и другие страны, и в 1961 году вышла Единая конвенция о наркотических средствах. С тех пор борьба с психоактивными веществами ведется практически во всем мире, несмотря на то, что в 2011 году Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выпустила отчет о том, что эта война проиграна. В документе рассказали, что, борясь с предложением, государства на самом деле никак не влияют на его снижение, что приводит к возникновению черного рынка и росту трат на правоохранительную систему. В результате войны с наркотиками количество потребителей ПАВ многократно увеличилось, а также выросла преступность и заболеваемость ВИЧ. Глобальная комиссия выпустила рекомендации, как вести открытую дискуссию о ПАВ и предлагать помощь, а не наказывать. После вводной информации про мировой опыт войны с наркотиками, Станислав рассказал о ситуации в Беларуси, где за 2015–2020 годы по «наркотическим» статьям осудили около 27 тысяч человек. Он также вспомнил о движении «Матери 328», благодаря которому многим осужденным по данной статье снизили сроки. Кроме материнской гражданской организации в этом направлении работают Legalize Belarus и Молодежный блок.
Спикерка из UPRA (Украинской ассоциации психоделических исследований) говорила о психоделической терапии. Она занимается легализацией психоделической терапии в Украине, чтобы помогать миллионам людей с ПТСР. Экспертка рассказала о том, что такое ПТСР и какой путь выздоровления обычно ожидает ветерана войны. Психоделическая терапия у тяжелых пациентов значительно увеличивает шансы на излечение, потому что позволяет безопасно прожить заблокированное воспоминание о травматическом событии. В измененном психоделиками состоянии сознания, у человека получается вписать это событие в линию жизни, что кардинально меняет течение заболевания.
Спикерка объяснила слушателям, что основной задачей в стратегии легализации является перенесение ПАВ из Списка веществ без медицинского применения в Список контролируемых медицинских препаратов. Кроме того, экспертка заметила, что целевая аудитория активистов — это в первую очередь родственники пациентов и их друзья. То есть те, кто готов адвокатировать права пациентов, а не сторонние части общества, напрямую не связанные с проблемой. Сами пациенты, ввиду специфики их заболеваний, менее подвержены информационному влиянию со стороны. С «фармой» (производители лекарственных форм псилоцибина и МДМА) также нужно налаживать контакты, ведь это участники ПАВ-среды, которые имеют те же цели, что и активисты. Врачи, Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел и Совмин — аудитории, в работе с которыми нужен профессиональный подход на соответствующем уровне.
Второй день школы начался с лекции о правах человека, которую провел Валдис Фугаш. Правозащитник рассказал слушателям про Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая была подписана в 1950 году и вступила в силу в 1953 году. Проблематика прав человека заключается в отношениях человека и власти. Права человека играют роль щита, цель которого — оборонить меньшинства от диктата большинства. Кроме того, права человека предполагают большую работу, которую должны осуществлять государства, люди, наднациональные институты, фонды и др. Особенность концепции прав человека заключается в том, что правозащитники не являются политиками, а значит, не ставят себе целью удержание власти.
После лекции Валдиса слушатели участвовали в интерактивной сессии, где в группах работали с кейсами нарушений прав человека и разбирались с тем, какое право нарушено в том или ином случае.
Следующим спикером был Пётр Маркелов. В своем выступлении Пётр говорил о Hate Speech и стигматизации: о том, что важно использовать корректную лексику в отношении как потребителей веществ, так и самих веществ. Например, слово «наркоман» содержит уничижающий смысл, который десятки лет культивировался государством. Соответственно, его использование приводит к большей стигматизации угнетенных групп, что только ухудшает ситуацию и никак не помогает найти решение проблемы.
Лекцию про наркополитику провела Орши Фехер, международная наркоактивистка из Students For Sensible Drug Policy. Орши говорила о различных организациях, которые занимаются наркополитикой на международном уровне: Global Drug Policy, Commission on Narcotic Drugs, International Narcotic Control Board, World Health Organisation. Она рассказала о регулярных собраниях и сессиях от CND, активисты которых получают возможность влиять на принятые решения в рамках мероприятия. Также в лекции были упомянуты трудности, с которыми встречаются активисты ввиду негибкости и устарелости процессов, и глобальные компании, фонды и форумы, подключившись к которым, можно продолжать работать в направлении гуманной наркополитики.
Следующую лекцию о том, как правильно доносить информацию про вещества и бороться со стигматизацией, провела Маша Плотко, менеджер программ Евразийской ассоциации снижения вреда (EHRA). Экспертка рассказала о различных кампаниях, направленных на смягчение наркополитики и снижение стигматизации в разных странах мира. Так, например, она упомянула литовскую кампанию за декриминализацию, организованную ассоциацией Young Wave и норвежскую кампанию 2018 года в поддержку снижения вреда. Маша также рассказала про программу, которая началась в Сиэтле и привела к открытию комнат безопасного употребления в Канаде.
Лекцию «Снижение вреда или воздержание» прочел психиатр Арсений Павловский. Снижение вреда — это политики, программы и практики, направленные на минимизацию негативных медицинских, социальных и правовых последствий, связанных с употреблением ПАВ. Арсений объяснил слушателям, что включают в себя практики снижения вреда, например, программы обмена шприцев и заместительная терапия. Основная цель снижения вреда — это поддержка здоровья потребителей ПАВ и минимизация негативных последствий употребления. Участники школы также узнали о критике таких программ:
- Нет универсального принципа лечения зависимости от ПАВ
- Терапевтические программы должны быть доступны, когда они нужны
В конце дня прошел показ документального фильма Generation 328 — о людях, пострадавших от репрессивной наркополитики в Беларуси, с последующим обсуждением.
Лекцию по цифровому активизму для людей, которые хотят заниматься продвижением ценностей снижения вреда через медиаресурсы, провел фотограф и креатор из Беларуси Сергей Гудилин. Для современной медиакультуры характерна мемефикация, коммерциализация и ситуативная экспертность. Средства массовой информации имеют тенденцию к универсализации и совмещению авторства и менеджмента. Для того, чтобы быть успешным в области медиа, необходимо использовать разные платформы, уметь визуализировать контент. Спикер также рассказал о нарративной журналистике, ее компонентах, этапах работы с контентом, поиске тем и принципах дизайна в сторителлинге.
Следующая лекция проходила онлайн, ее вела Анна Саранг, президентка Фонда имени Андрея Рылькова. Анна говорила о наркофеминизме, его истории, борьбе женщин за свои права. В лекции упоминалось, что женщины всегда занимались собирательством растений и грибов, целительством, но в какой-то момент стали неугодны церкви и мужчинам, которые хотели власти. Анна упомянула сухой закон, который позже привел к возникновению черного и, впоследствии, героинового рынка, мафии. А после подписания Единой конвенции о наркотических средствах, деятельность многих женщин, занимающихся производством коки и других растений, стала нелегальной. Таким образом, война с наркотиками — это война с женщинами. Повестка наркофеминизма — это политическое действие, прямая помощь, реализация прав и освобождение тела женщины. Анна также рассказала о деятельности фонда. Фонд Андрея Рылькова работает с женщинами в России и Эстонии, создал центр помощи в Тбилиси и способствует проведению психоделических исследований.
После лекции Анны, участники разбились на группы и работали над собственными проектами в области снижения вреда. Позже они поделились с организаторами результатами своей работы и мыслями, на которые их натолкнула лекция.
Школа наркоактивизма Legalize Belarus — это уникальное событие, которое позволило собраться активистам из разных областей, обсудить вопросы, касающиеся здоровья, права, политики, и просто побыть в приятной компании единомышленников в это непростое время. Все участники школы получили уникальные сертификаты об окончании школы, прикрепленные к блокчейну TON.
Мероприятие прошло при поддержке Евразийской ассоциации снижения вреда и Students For Liberty.
Можно, если осторожно
Вступай в наш клуб за гуманную наркополитику. Твои данные не будут переданы третьим лицам.