Чехословацкие коммунисты легально производили и употребляли ЛСД в течение 23 лет

На протяжении почти четверти века в коммунистическом государстве у нескольких тысяч людей был доступ к диэтиламиду лизергиновой кислоты. Среди принимавших вещество были студенты, артисты, художники и врачи.

Чехословацкие коммунисты легально производили и употребляли ЛСД в течение 23 лет
Legalize Belarus
14 мая 2022
Новости ПАВ

ЛСД появился в Праге в 1952 году. Посылку с веществом получил доктор Йиржи Рубичек, доцент факультета психиатрии Пражского медицинского университета. Он был известным исследователем явлений, связанных с активностью мозговых волн.

Доктору сообщили, что вещество вызывает галлюцинации, характерные для психических заболеваний. После серии испытаний на животных и добровольцах, принимать ЛСД начали врачи.

«Я был одним из первых людей в Чехословакии, принявших ЛСД. Это было что-то невероятное. Во-первых, было удивительно, что такая малая доза могла вызвать полный распад психики. Во-вторых, ЛСД оказывал совершенно разное воздействие на разных людей. В моем случае это было состояние чистой эйфории», — вспоминал 60 лет спустя профессор психиатрии Ян Срнец.

Врачи были убеждены, что новое вещество позволит им понять, как устроены психические заболевания — шизофрения, циклотомия, невроз, психоз и депрессия. Пятидесятые годы были временем оптимизма и уверенности в безграничном потенциале науки.

К 1966 году в Чехословакии наладили промышленное производство ЛСД, а число участников психоделических сеансов достигло нескольких тысяч. Сначала к экспериментам стали привлекать художников, которые должны были изобразить то, о чем другие волонтеры могли только говорить. Позже к сеансам присоединились представители других творческих профессий и студенты, среди которых был Станислав Гроф, один из основателей трансперсональной психологии и создатель холотропного дыхания.

Перспективы использования ЛСД в военных целях заинтересовали и госбезопасность. Исследовались возможности добавления вещества в водопроводы или распыление по воздуху.

Использовать ЛСД в качестве оружия оказалось невозможным, и Чехословакия стала экспортировать вещество в Западные страны. А после запрета кислоты в Европе и США, страна начала контрабандные поставки под контролем Службы государственной безопасности. Например, в США отправляли книги, страницы которых были пропитаны галлюциногеном.

После «Пражской весны» ЛСД активно употребляла и молодежь. Кислота активно распространялась на полулегальных концертах. Так происходило до 1974 года, когда вещество запретили.

Существует две версии популярности ЛСД в Чехословакии. Некоторые считают, что для атеистического чехословацкого общества психоделический трип был отличной формой удовлетворения своих метафизических потребностей. Но профессор социологии Йиржина Шиклова говорит, что ситуация проще: Чехословакия была единственной страной Восточного блока, которая могла производить ЛСД в больших количествах

С 1 января 2010 года хранение до пяти доз ЛСД в Чехии снова разрешено законом.

Creative Commons Licence

Если не указано иное, содержимое этой страницы лицензировано в соответствии с международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.