Исследование микродозинга ЛСД не показало терапевтического эффекта

Сторонники «микродозинга» ЛСД — приема малых доз препарата через равные промежутки времени — утверждают, что это может улучшить настроение и когнитивные способности. Однако новое исследование Чикагского университета не нашло доказательств в пользу этих утверждений.

Исследование микродозинга ЛСД не показало терапевтического эффекта
Legalize Belarus
26 октября 2022
Новости ПАВ

Эксперимент проходил под руководством Харриет де Вит, доктора философии, профессора психиатрии и поведенческой нейронауки в Университете Чикаго и ее коллег. Ученые изучали действие четырех малых доз, которые употреблялись участниками каждые три-четыре дня. Участники исследования были разделены на три группы: первая получала 13 мкг вещества, вторая — 26 мкг, а третья — плацебо. По словам исследователей, дозы ЛСД, которые используются для «трипа» или кайфа, обычно составляют 100-200 мкг.

ЛСД был выбран для исследования потому, что это наиболее часто используемый психоделический наркотик для микродозинга. Участники употребляли психоделик в лабораторных условиях под наблюдением врача. Им не сообщали, какой вид наркотика тестируется, и не упоминали о том, что исследование касается микродозирования.

Участники выполняли когнитивные и эмоциональные задания, чтобы оценить свое настроение и умственные способности. Тестирование проводилось как во время приема препарата, так и в окончательной сессии, когда участники уже перестали принимать ЛСД. Препарат не улучшил настроение и не повлиял на результаты когнитивных тестов ни во время приема, ни во время последней сессии. Только некоторые участники, которые получили большие дозы, отметили чувство умеренной эйфории.

«Мы не можем сказать, что микродозировка не работает», — говорит де Вит. «Все, что мы можем утверждать, это то, что в таких условиях, с таким количеством участников, такими дозами и такими интервалами, мы не увидели сильного эффекта».

Она также отметила, что вне лабораторных условий люди, принимающие микродозы, часто имеют сильные ожидания благоприятного эффекта. «Возможно, эти ожидания способствуют кажущейся пользе, или они могут взаимодействовать с фармакологическим действием препарата», — добавила она.

Также исследование подтвердило, что микродозирование ЛСД безопасно. Это не стало неожиданностью, поскольку предыдущие исследования на людях и животных не выявили токсичности ЛСД даже в высоких дозах. Исследователи измеряли пульс, кровяное давление, ухудшение самочувствия и другие жизненно важные показатели участников и не зафиксировали никаких негативных эффектов.

Больше про ЛСД читайте в нашей Энциклопедии ПАВ.